Адвокат Олег Сухов: Химкинские новостройки в эпицентре градостроительных скандалов

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В последнее время подмосковные Химки оказались в эпицентре градостроительных скандалов – в том числе, связанных с разорением строительных компаний, либо умышленным обманом дольщиков. Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», большинство резонансных историй спровоцировано зыбкой юридической почвой под строительными проектами.

Две группы химкинских долгостроев

По официальным данным, в Химках насчитывается всего 3 долгостроя. Все они сосредоточены в микрорайоне Сходня. «Однако количество обращений за юридической помощью граждан, инвестировавших в строительство жилья в этом подмосковном городе, заставляет усомниться в достоверности этой статистики», – замечает Олег Сухов. По его оценкам, проблемных строек, как минимум, в 2 раза больше. Они расположены как в «зоне долгостроев» – Сходне, так и в других районах города. 

Условно химкинские долгострои можно разделить на две группы. В первую группу входят 3 проекта, стартовавшие еще в 2003-3004 годах: мкр. Сходня, ул. Ватутина, 6; Сходня, 2-й Мичуринский тупик; Сходня, 2-ой Дачный переулок, корп. 3. Все они внесены в реестр проблемных объектов Московской области, который ведет Комитет по долевому строительству. Классический пример - новостройка на ул. Ватутина, которую планировалось сдать в эксплуатацию в 2004 году. Однако с тех пор строительство застопорилось, застройщик (компания «Монолит-град-строй») признан банкротом, в отношении него введено конкурсное производство. Около 420 дольщиков до сих пор не дождались своих квартир. 

Вторая группа проблемных проектов – жилые комплексы разной степени готовности, которые возводятся с теми или иными нарушениями, либо имеют признаки долгостроев, однако официально таковыми не признаны. По экспертной оценке, основанной на количестве клиентских обращений и судебной практике, сегодня в городе насчитывается около пяти проектов, реализация которых явно затягивается. Это, в частности, новостройка на ул. Мельникова; ЖК «Парк Тауэр» на ул. Бабакина, мкр. 2Б; ЖК «Планерный» на ул. Молодежная  (антимонопольная служба оспаривает предоставление земельного участка под жилищное строительство вне конкурсных процедур), жилой комплекс в мкр Планерная, корп. 4 и др.

«Многие дольщики, включая юрлиц, стремятся вернуть вложенные в такие объекты деньги. Между тем, из-за сложных юридических конструкций договоров это, зачастую, непростая задача, решить которую возможно только при участии профессионального юриста», – замечает адвокат Олег Сухов. Одним из громких судебных дел стал иск ПФК ЦСКА – два года назад футбольному клубу  удалось взыскать 113 млн рублей, вложенные в один из химкинских долгостроев.

Во всем виноват демпинг

В подавляющем большинстве случаев источником финансовых проблем является демпинг, к которому обычно прибегают застройщики в отсутствие полного пакета документов на землю и исходно-разрешительной документации. Например, одна из разорившихся компаний («Стэкс-К») приступила к строительству жилого комплекса в Химках в 2003 году, а документы на землю и разрешение на строительство оформила лишь в 2010 году. «В отсутствие документов на землю и разрешения на строительство девелоперам были недоступны банковские кредиты. Демпинговые цены позволяли привлечь необходимое финансирование от частных инвесторов на начальном этапе. Однако рано или поздно у компаний неизбежно возникали кассовые разрывы, связанные либо с ростом сметной стоимости строительства, либо с финансовыми махинациями», – поясняет Олег Сухов.

Перспективы химкинских долгостроев

В ближайшие 2-3 года власти города вряд ли смогут полностью избавиться от долгостроев – отсутствуют эффективные финансовые механизмы быстрого размораживания строек, в том числе, с участием внешних инвесторов. В свою очередь попытки привлечения дополнительных финансовых вложений со стороны дольщиков лишь раскалывают покупателей жилья на два противоборствующих лагеря. Ситуация вокруг проблемных химкинских строек усугубляется высоким градусом общественного недовольства городской градостроительной политикой в целом. Например, в результате протестной активности местных жителей Химок в начале года была приостановлена разработка проекта строительства высотного жилого дома в микрорайоне Сходня, часть квартир в котором планировалось передать 240 обманутым дольщикам.


Читайте также:





Архив новостей