Группа ЭРА: Продолжается бессрочная акция в защиту исторических зданий Аракчеевских казарм

Аркачеевские казармы Аркачеевские казармы

18 сентября 2013 года жители квартала, в котором расположены находящиеся под угрозой сноса здания, передали вице-губернатору СПб Оганесяну М. М. обращение с предложением разрешить возникший конфликт предложенным и широко разрекламированным им способом (см. http://top.rbc.ru/spb_sz/31/07/2013/868199.shtml).  «Этот способ основан на договоре мены – город предлагает застройщику обменять принадлежащий ему участок на аналогичный в другом месте. В результате город получает в свою собственность спорный участок (и отменяет его застройку), а застройщик реализует свой проект на другой земле, где конфликтов с горожанами не ожидается».

  21 сентября 2013 года с 14-00 до 15-00 на Невском проспекте у Гостиного двора пройдут одиночные пикеты. Во время пикетов жители города будут собирать подписи под обращением к президенту РФ, спикеру Государственной Думы, министру обороны РФ, министру культуры РФ с требованием сохранения исторических зданий Аракчеевских казарм и создания в них Музея русской кавалерии - на участке, освобожденном по «способу Оганесяна».

Создание музея можно приурочить к отмечаемому в следующем году 205-летию Офицерской кавалерийской школы, которая более века готовила, согласно с мировым ходом развития кавалерийского дела, лучшие кадры для кавалерии и казачьих войск.

Среди начальников и выпускников школы были генерал-майор В. А. Сухомлинов (будущий военный министр), генерал-майор А. А. Брусилов, генерал-майор В. М. Безобразов, барон Карл Густав Маннергейм, в будущем маршал и президент Финляндии, граф А. А. Игнатьев, советский генерал, маршал С. М. Будённый и др.

Школу можно было назвать образцовой, там применялись передовые методы обучения, испытывали новые виды вооружения, снаряжения и обмундирования, учили руководить подчинёнными, учитывая индивидуальные особенности их характеров. Школа совершенствовала кавалерийских и казачьих офицеров, готовила наездников из унтер-офицеров, инструкторов по фехтованию, квалифицированных кузнецов. В школе преподавали профессора Академии Генерального штаба. Система верховой езды знаменитого европейского наездника Д. Филлиса, преподававшего в школе, стала основой русского кавалерийского устава, применялась и в красной коннице. Недаром в Париже на его могилу графом А. А. Игнатьевым, советским военным атташе, выпускником школы, был возложен венок «От благодарной русской кавалерии».

Во флигелях Аракчеевских казарм (Шпалерная ул., д. 51, между Кавалергардской и Ставропольской улицами), занимаемых Офицерской школой, размещались библиотека, музей конного снаряжения, музей ручного оружия, фехтовальный и гимнастический залы, помещение для офицерского собрания. Для хранения и использования наглядного материала был основан Учебный исторический музей Офицерской кавалерийской школы.

Мы хотим продолжить традицию, и считаем необходимым воссоздать в Санкт-Петербурге – военной и культурной столице Российского государства – музей, посвящённый славной истории русской кавалерии, в сохранившихся исторических зданиях Аракчеевских казарм. Тем более, что в квартале от них, на углу Шпалерной и Таврической улиц, установлен памятник А. А. Брусилову, многие годы жизни которого были связаны с Офицерской кавалерийской школой, располагавшейся в этих зданиях. Предлагаем всем желающим поддержать нашу инициативу.


20 Сентября 2013 15:44
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей