Технические детали: на что обращать внимание при выборе апартаментов

TriBeCa APARTMENTS TriBeCa APARTMENTS

На сегодняшний день в Москве начали появляться действительно качественные объекты апартаментов. Особенно высок интерес к центральному административному округу. Но в связи с ограничением строительства в центре города, возникновение новых объектов происходит, в том числе, в результате редевелопмента. Это означает, что проводится реконструкция отдельных объектов или групп зданий (фабрик, заводов) с целью более эффективного их использования. В большинстве случаев редевелопмент (или реновация) подразумевает и смену концепции использования объекта. Так на месте промышленных зданий появляются офисные, гостиничные жилые или многофункциональные комплексы. В целом редевелопмент в современном мире понимается как один из наиболее эффективных способов оживления пришедших в упадок объектов или нерационально используемых территорий.

  Так что же происходит со зданием давней постройки в процессе его обновления?

Начать надо с того, что задолго до приобретения объекта с историей будущий собственник производит детальную оценку предстоящих вложений. Так же как и при строительстве нового здания, эта оценка включает в себя геологические и геодезические обследования здания и прилегающей территории, выявление  возможности подведения или обновления коммуникаций.  

Поскольку мы будем говорить о жилых проектах редевелопмента – апартаментах, сделаем особую оговорку о том, что под жилые объекты во всем мире реновируются только территории безопасных производств. Например, в Баден-Бадене (Германия, земля Баден-Вюртемберг) роскошный жилой дом создан на месте бывшей табачной мануфактуры Августа Батшари. В венском районе Зиммеринг, в Австрии, целый жилой квартал создан на месте бывших газгольдеров. В  датском городе  Логтен (Центральная Ютландия) жилой комплекс с общественной террасой на крыше – результат трансформации силосной башни. Ни один из перечисленных промышленных объектов не являлся опасным, поскольку в процессе эксплуатации подобных производств не происходит загрязнения почв и конструкций зданий.

Существенным плюсом для девелопера при реновации является наличие готового каркаса здания. Безусловно, нормативы нагрузок в здании промышленного назначения в разы превышают такие нормативы для жилых и офисных комплексов.  А это означает, что затраты собственника существенно уменьшаются, поскольку он избавлен от необходимости выстраивания новых стен и перекрытий, которые у него и так уже имеются на старте работ. Таким образом,  девелопер уже в начале проекта имеет изрядный временной, а значит, и бюджетный запас по сравнению с застройщиком нового объекта и может за счет этой экономии улучшить качество проекта без увеличения финальной цены квадратного метра для покупателя.

  Что же будет делать девелопер?

  Сначала им создается архитектурная концепция, которая включает в себя  проработку фасадных решений с учетом современных технологий. Также на данном этапе разрабатываются планировки, оптимальные для конечного покупателя, продумывается благоустройство территории комплекса.  

ФАСАДЫ

Возможно минимизировать затраты на строительство, используя и дорабатывая старые фасады здания. Но такой подход во многом ограничивает возможность создания фасадов с применением современных технологий и с уникальной архитектурой. Добросовестные девелоперы заменяют фасады полностью. Благодаря этому не только обеспечивается эстетическая составляющая, но и соблюдаются технологические принципы, что позволяет сделать оптимальными такие характеристики, как теплопроводность и физическая надежность наружных стен.  Популярные в объектах редевелопмента стеклянные фасады – не только дань современной архитектурной моде, но и наиболее эффективное решение с инженерной точки зрения.

Качественно подобранные материалы  для создания фасада влияют на эстетическое решение здания и способны обеспечить существенное энергосбережение при отоплении и кондиционировании помещений с большой площадью остекления.

 Иван  Анисенко, руководитель проекта TriBeCa APARTMENTS компании STONE HEDGE, приводит пример: «На всех объектах компании STONE HEDGE мы стремимся создать высокотехнологичные и интересные с архитектурной точки зрения фасады, но хочу заметить, что мы всегда стараемся сделать особый акцент на максимальной инсоляции помещений. Для создания фасадов с панорамным остеклением комплекса TriBeCa APARTMENTS мы выбрали стеклопакеты с улучшенной тепло- и шумоизоляцией за счет применения энергоэффективного архитектурного  стекла в составе двухкамерного стеклопакета. Различие толщины применяемых в пакетах стекол позволяет добиться снижения шума извне.  Двухкамерный стеклопакет с двумя спецстеклами и аргоном защищает зимой от потерь тепла, увеличивая коэффициент теплопередачи почти в три раза по сравнению с аналогичным стеклопакетом без аргона и спецстекол (по данным конфигуратора Guardian).  Летом солнцезащитное напыление на архитектурном стекле пропускает внутрь только 40% солнечного жара. Это снижает нагрузку на кондиционер и создает комфортную температуру в комнатах. 

Собственник апартаментов сможет любоваться прекрасными видами из окон (невидимое напыление тончайших слоев металлов на стекле сохраняет точность цветопередачи и пропускает много естественного света), но и гарантированно будет защищен от уличного шума, а также потерь тепла и перегрева».  

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Другой способ уменьшить стоимость проекта – ограничиться косметическим ремонтом отдельных участков здания, только визуально скрывая морально устаревшие материалы, использовавшиеся когда-то при строительстве. Например, это относится к кровле здания:  сохранение устаревшего кровельного покрытия может существенно снизить качество конечного продукта и привести к повреждению здания с течением времени.  Добросовестный девелопер заменяет кровлю полностью.

  ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

Девелопер уделяет особое внимание организации современных инженерных сетей. Имеющиеся к моменту реновации промышленные инженерные сети непригодны для эксплуатации в жилых зданиях, к тому же во многих случаях оказываются конструктивно устаревшими и физически изношенными. Заменяются системы канализации и водоснабжения – не только с целью модернизации, но и для того, чтобы обеспечить простоту их обслуживания. Во многих объектах редевелопмента создается центральная система вентиляции, связанная с системой отопления, что в зимнее время обеспечивает возможность подогрева подаваемого в помещения свежего воздуха. По словам И. Анисенко, «за счет подобной системы вентиляции с подогревом воздуха не требуется дополнительного отопления вторых этажей двухуровневых апартаментов. Также для жильцов предусмотрена возможность установки индивидуальных кондиционеров – проект позволяет осуществить такую установку без нарушения дизайна фасадов, в специально предусмотренных нишах».

В комплексе TriBeCa APARTMENTS предусмотрен собственный центральный тепловой пункт, позволяющий регулировать до произвольного значения температуру централизованно поступающей горячей воды. То, что температура регулируется вне привязки к нормативам городского горячего водоснабжения, обеспечивает комфорт жителей и в холодную погоду, если центральное отопление город еще не включил, и в погоду теплую, когда отопление уже не нужно. Дополнительно возможность такой регулировки приводит и к существенной экономии энергопотребления пользователем.

  БЕЗОПАСНОСТЬ

Кроме того, может создаваться система автоматизации комплекса, увязывающая воедино все параметры энергопотребления здания – от систем пожаротушения и резервного питания до видеонаблюдения и охраны. При ее наличии в случае пожарной опасности будет обеспечено функционирование лифтов и систем автоматического пожаротушения.  К слову, лифты в подобных объектах ставятся с  характеристиками безопасности, требуемыми обычно для высотных зданий. То есть вне зависимости от того, что на каждом этаже спроектировано не менее двух пожарных выходов, лифты при пожаре не будут отключены и доставят пассажиров до необходимого уровня для последующей эвакуации. В конструкции лифтов используются негорючие материалы, что делает их безопасными в случае возникновения экстренных ситуаций.

Требования пожарной безопасности касаются также и фасадов здания: межэтажные отсечки должны быть выполнены из негорючих материалов, и их высота должна составлять не менее чем 120 см. На практике это означает, что, например, панорамное остекление (с учетом толщины межэтажных перегородок) в помещении начинается на высоте 20-30 см от уровня пола, что не позволит  пламени в случае пожара перекинуться с этажа на этаж. Дополнительная безопасность фасадного остекления достигается использованием высокопрочного стекла – триплекса в составе стеклопакета, данное стекло используется в нижней части окон апартаментов, а также в помещениях мест общего пользования.

КРАСОТА И КОМФОРТ

Исторически сложилось, что внутренняя отделка зданий, отданных под реновацию, всегда выполняется в эксклюзивном стиле. В большинстве объектов архитекторы предлагают покупателю отделку мест общего пользования в стиле минимализма, органичном для лофт-интерьеров, но сегодня к ним добавляется тенденция отделки дорогими, а зачастую и эксклюзивными материалами.

И. Анисенко рассказывает: «В интерьерах лобби и мест общественного пользования комплекса TriBeCa APARTMENTS мы использовали натуральный мрамор, дорогие породы дерева, а стеклянные панели и люстры изготовлены по индивидуальному заказу».

Вне зависимости от выбранного дизайна во внутренней отделке используются материалы, обеспечивающие повышенную звукоизоляцию. Перегородки между апартаментами выполнены из качественных материалов с учетом высокого уровня шумоизоляции. Это означает, что жильцы гарантированно будут защищены как от уличного шума, так и от любых посторонних шумов внутри жилого комплекса.

Таким образом, при условии грамотного выбора застройщиком объекта для редевелопмента и его ответственного подхода к решению технических вопросов покупатель получает по-настоящему качественные апартаменты,  соответствующие самым высоким стандартам.


20 Января 2014 11:22
Источник: Stone Hedge

Читайте также:





Архив новостей