Крымские портвейн и херес будут называться «специальными винами»

Портвейн "Массандра" Портвейн "Массандра"

Крымские портвейны и мадеры в России будут считаться не «винными напитками»,  а «специальными винами».  Соответствующий проект закона готовит Росалкогольрегулирование. Эти поправки позволят крымским производителям избежать налоговых платежей, которые вводятся для крепленых вин.

Получит статус «специальных вин» и знаменитый портвейн «Массандра». Это определение будет касаться тех вин, которые производят из российского винограда с добавлением этилового спирта. 

В Крыму многие предприятия используют спирт для производства, поскольку  этого требует технология. Потому было предложено ввести для крымских предприятий такие же налоговые ставки, как для ликерных вин. Ликерное вино содержит этилового спирта от 15 до 22% объема готовой продукции.

Пока еще точно неизвестно, как изменятся акцизные ставки для различных видов вина. Для производителей российских тихих и игристых вин из собственного винограда могут принять нулевую ставку. Сегодня виноделы платят 8 рублей с 1 литра тихого и 25 рублей с 1 литра игристого вина.

Для производителей портвейнов и крепленых вин акцизную ставку рассчитывают исходя из объема спирта.  Так за портвейн крепостью 18% с бутылки 0,75 литра платят 67,5 рублей акцизного сбора.  

Признание крымских крепленых вин «винными напитками» возмутило  компанию «Массандра». «Мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство. Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток», –  возмутился руководитель комбината «Массандра» Николай Бойко.  «Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» –  это «винный напиток»! Наша гордость –  кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»!», негодовал он.

По материалам РБК.


11 Июня 2014 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей