Редевелопмент промышленных зданий на Урале продолжается

Редевелопмент промышленных зон    Редевелопмент промышленных зон

За последние годы тенденция по редевелопменту промышленных площадей в Екатеринбурге продолжается. Так как именно промзоны признаны властями города, как основной резерв для реализации крупных девелоперских проектов и развития строительной отрасли в целом.  По оценкам главархитектуры города практически 40% территории столицы Урала занято заводами. 

Последние 10 лет в городе происходит процесс развития опустевших промзон, на их месте вырастают успешные торговые объекты и жилые комплексы, что является несомненным плюсом для жителей Екатеринбурга. Особенно после принятия нового Генплана в 2004 году, который предусматривает вынос за пределы городской черты до 2025 года порядка 30 неэкологичных предприятий, стало окончательно ясно, что столица Урала взяла курс на обновление и постепенное превращение города в центр торговли и логистики России.

Редевелопмент промзон является естественный процессом развития бизнеса в России, который позволяет учесть интересы всех сторон (собственника, девелопера, инвестора, муниципалитета и горожан). При этом все крупнейшие промышленные центры региона проводят очень взвешенную и осторожную политику в сфере редевелопмента. «Вывод предприятий - это всегда крайне сложный, капиталоемкий процесс, затрагивающий кучу интересантов и предполагающий перекраивание множества структур городской повседневной жизни, начиная с транспортных потоков, логистики, инженерного обеспечения и заканчивая простым психологическим комфортом горожан», - считает Евгений Каур, генеральный директор LCMC.

Но есть негативные стороны, до сих пор процесс редевелопмента в Екатеринбурге не может набрать необходимые обороты по причине высоких инвестиционных затрат, и многие проекты переноса промзон и строительства новых объектов остаются не реализованными. К тому же руководителям местных предприятий администрация Екатеринбурга отказала в материальной поддержке и посоветовала самостоятельно искать инвесторов, что в свою очередь удлиняет процесс реализации Генплана. Евгений Каур высказывает мнение, что сегодня практически нет примеров того, как крупные промышленные предприятия самостоятельно, без серьезной помощи со стороны администрации, были бы готовы на релокацию. «То есть в таких сложных условиях реализации проектов, обладающих колоссальной инертностью, у региональных властей буквально физически нет возможности принимать необдуманные или скоропалительные решения. Поэтому иногда проекты длятся десятки лет», - заключает эксперт.


01 Сентября 2014 20:00
Источник: LCMC

Читайте также:





Архив новостей