Рейтинг покупательских предпочтений на элитном рынке

ЖК Barkli Residence ЖК Barkli Residence

Эксперты Корпорации «Баркли» выяснили, на что обращают сегодня основное внимание покупатели дорогой недвижимости и составили рейтинг покупательских предпочтений на элитном рынке.

  1. Местоположение.

Выбирая квартиру, покупатели в первую очередь ориентируются на ее местоположение. Престижный район и хорошая доступность для большинства по-прежнему является решающим фактором. В связи с нехваткой места для строительства в историческом центре столицы, в последнее время набирает силу тенденция освоения девелоперами «первой линии от центра» - территорий, граничащих с ЦАО, и расположенных внутри ТТК. Так, ЖК Barkli Residence , который сейчас строит Корпорация «Баркли», находится на территории Донского района – в районе Шаболовки. Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет $13,2 тыс. с учетом отделки. Это в 1,3-3 раза меньше, чем в соседнем районе Якиманка, где стоимость квадратного метра элитного жилья на первичном рынке варьируется от $17 тыс. до $35 тыс.

«Уровень спроса и темпы продаж квартир в ЖК Barkli Residence подтверждают, что жилье на «первой линии от центра» востребовано респектабельными покупателями, - рассказывает коммерческих директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. – В комплексе уже реализовано 50% объема.

  2. Планировочные решения.

Определившись с местоположением, покупатели начинают пристально изучать предложения девелоперов на предмет планировки квартир. В последние годы в элитном сегменте повысился спрос на жилье с оптимальной площадью и рациональными внутренними планировками. «Гигантизм» начала нулевых годов, когда считалось, что престижная квартира должна непременно обладать огромной площадью - порой до 300 кв.м - остался в прошлом. Кроме того, в рационально спланированном помещении доля проходных помещений должна быть минимальной даже в элитном классе. Основная площадь квартиры должна отдаваться под жилые комнаты и кухню. А холлы и коридоры - это то пространство, которое почти не используется.

Например, в жилом комплексе Barkli Residence, спроектированный известным американским архитектором Робертом Стерном, во главе угла именно принцип оптимального планирования. Рациональность планировок этого жилого комплекса объясняется тем, что Роберт Стерн сначала разработал внутреннее пространство дома и создал идеальные планировки для жизни, а только затем «надел» на здание фасад.

«Как отмечают наши специалисты по продажам, семейные пары с 1-2 детьми, как правило, выбирают трехкомнатные квартиры площадью 100-120 кв.м, - говорит  Екатерина Фонарева. – Состоятельные покупатели не стеснены в средствах. Однако они научились более рационально использовать квадратные метры и ценить практичное и функциональное зонирование жилой площади. Квартира должна быть достаточно просторной, чтобы в ней с комфортом могли проживать все члены семьи. Но платить за покупку и последующее обслуживание «лишних» метров, сегодня никто не хочет».

  3. Инфраструктура

Третий важный фактор, на который обращают внимание покупатели элитной недвижимости – это инфраструктура. Застройка вокруг дома и сервисные службы внутри жилого комплекса так же важны, как местоположение и планировка самого жилья. Порядка 60% покупателей элитного жилья – семьи с детьми. Этой категории клиентов особенно важно, чтобы на придомовой территории были зеленые зоны отдыха и современные детские площадки.

Так, во внутренней инфраструктуре жилого комплекса Barkli Residence имеется собственная охраняемая подземная парковка, зал для фитнеса, салон красоты, отделение банка, и другие наиболее востребованные в современном мире сервисы. А для детей предусмотрен не только детский игровой клуб, но и закрытая площадка, оснащенная самыми совершенными системами видео-мониторинга.

  4. Отделка квартиры.

Следующий фактор, влияющий на решение о покупке дорогой недвижимости – это отделка квартир. В последнее время полностью готовое жилье пользуется повышенным спросом, и на первичном рынке появляется все больше таких предложений. Если пятнадцать лет назад в интерьерах элитных квартир и отделке мест общего пользования преобладал дворцовый стиль, а десять лет назад началось повальное увлечение стеклом и бетоном, то сегодня большинство состоятельных покупателей тяготеют к спокойной традиционной классике. 

«Наибольшая доля покупателей ЖК Barkli Residence – более 60% - отдали предпочтение квартирам с отделкой в стиле Confidence, - рассказывает Екатерина Фонарева. - В переводе с англ. сonfidence означает «уверенный». Такое жилье особенно привлекает покупателей с высоким уровнем доходов, - состоявшихся и уверенных в себе людей. Стиль, демонстрирующий сдержанное достоинство изысканного вкуса хозяев квартиры, располагает к размеренному, спокойному образу жизни и наслаждению комфортом. Современный же стиль, как правило, выбирают те, кто покупает квартиры для своих детей, или молодые люди, еще не создавшие семью».

    5. Безопасность.

Пятый фактор, имеющий большое значение для респектабельных покупателей – безопасность. Консьержкой в подъезде их требования не ограничиваются. В элитном сегменте безопасность – это комплексное понятие, которое включает в себя огромное количество элементов, начиная от физической охраны и заканчивая новейшими технологическими разработками. Минимальным стандартом для дорогого жилья сегодня является наличие систем видеонаблюдения и слежения, а также контроля доступа с помощью электронных карт. 

Так, во всех жилых комплексах Корпорации «Баркли» предусмотрена многоуровневая система безопасности. Она включает в себя круглосуточную охрану, видеомониторинг по периметру здания, на территории и в местах общего пользования, контроль доступа, комплексную диспетчеризацию здания, датчики движения в паркинге, лифтовых и приквартирных холлах. Кроме того, с помощью системы «Умный дом» жители комплексов могут подключаться к видеокамерам и самостоятельно наблюдать за происходящим на территории.

6. Качество инженерии.

На шестом месте в рейтинге покупательских предпочтений находится качество инженерной оснастки. Чтобы дом мог считаться элитным, при его инженерном оснащении должны быть использованы передовые технологии высочайшего уровня от ведущих мировых производителей. Оснащение должно включать системы очистки воды и воздуха, центральное кондиционирование и приточно-вытяжную вентиляцию. 

Исследования независимых экспертов подтверждают, что вода в Москве едва ли не самая чистая среди всех европейских столиц. Однако, качество труб, по которым она поступает в квартиры, оставляет желать лучшего. Поэтому в дорогих жилых комплексах обязательным условием является наличие многоступенчатой системы очистки воды. К примеру, в жилом комплексе Barkli Park установлена система водоочистки, которая позволяет удалять из воды растворенные органические и хлорорганические соединения, соли тяжелых металлов, что позволяет снизить жесткость воды в 4 раза.

Системы отопления в дорогих новостройках должны предусматривать возможность устанавливать комфортную температуру в каждом отдельно взятом помещении квартиры. А оборудование для кондиционирования должны обеспечивать высочайшее качество очистки и увлажнения воздуха. Так, в жилом комплексе Barkli Virgin House реализована двухтрубная система отопления немецкой компании Zenhder с терморегуляторами и счетчиками учета тепла. В новом проекте Barkli Residence предусмотрена VRV (Variable Refrigerant Volume – переменный объем хладагента) система кондиционирования. Ее отличием от обычных кондиционеров является отсутствие перепадов температуры – уровень нагрева или охлаждения воздуха задается электронным терморегулирующим вентилем, а не периодическим включением и отключением.

  7. Архитектор и дизайнер проекта.

Еще один фактор, который стал важным для покупателей элитного жилья в последнее время – уровень специалистов, участвовавших в создании проекта дома. Модным трендом на рынке дорогой недвижимости стало приглашение к участию в разработке проектов знаменитых архитекторов и дизайнеров. Всемирно известное имя дизайнера является гарантией высочайшего качества, и служит дополнительным «магнитом», притягивающим состоятельных покупателей. Они получают возможность приобрести квартиры с интерьерами от всемирно известного и модного дизайнера по средней цене, сложившейся в сегменте недвижимости премиум-класса. Если бы покупатели приглашали звезду с мировым именем в частном порядке, стоимость проекта дизайна была бы на порядок выше. При этом иностранные специалисты привносят в Россию самые передовые общемировые тенденции архитектуры и дизайна.

Так, Корпорация «Баркли» имеет положительный опыт сотрудничества с всемирно известными культовыми дизайнерами – Филиппом Старком (Barkli Park) и Келли Хоппен (Barkli Virgin House). А возводимый в настоящее время жилой комплекс Barkli Residence строится по проекту знаменитого американского архитектурного гения Роберта Стерна.  

«Покупатели квартир в сегментах эконом и комфорт редко задумываются о многих из перечисленных факторов. Там на первое место при выборе жилья зачастую выходит цена, - резюмирует Екатерина Фонарева. – Но покупатели элитной недвижимости – люди искушенные. У них сформировано отчетливое представление о комфортной жизни в современном мегаполисе. Поэтому они предъявляют повышенные требования к качеству квартир. При этом, подразумевается, что «элитный» -  значит лучший во всем. Поэтому все факторы – будь то местоположение, или безопасность - очень важны. А «рейтинг значимости» этих критериев при выборе недвижимости зависит только от социального портрета покупателя. Так, для молодого человека, занятого построением карьеры и еще не создавшего семью, важнее может оказаться близость дома к месту работы, а для семей с детьми – окружающая инфраструктура».


03 Октября 2014 15:47
Источник: Корпорация «Баркли»

Читайте также:





Архив новостей