Инвестиции в бизнес Швейцарии

Инвестиции в Швейцарии Инвестиции в Швейцарии

Швейцария является страной с самой стабильной экономикой в Европе, а то и во всем мире. В силу различных причин конфедерации из 26 кантонов (самостоятельных административных единиц) удалось минимизировать последствия последнего кризиса, как в принципеи других катаклизмов мирового масштаба. Поэтому инвестиции в бизнес Швейцарии остаются привлекательными для бизнесменов всего мира, в том числе и для российских предпринимателей.

Какие виды инвестирования возможны?

Прежде всего, гражданам государств, которые не входят в ЕС, предоставляется возможность инвестировать в собственный бизнес и открыть новую компанию в Швейцарии. Законодательством предусмотрены различные формы организации частных компаний, в зависимости от которых устанавливается минимальный уставный фонд. Процедура регистрации в Швейцарии компании с иностранным капиталом дело хлопотное и требует привлечения местного юриста. Услуги посредников недешевы, но если учредители уверены в успехе своего дела, то игра стоит свеч. Кроме того, для компаний, которые хотят разрабатывать и внедрять инновационные технологии возможно создание особых условий. Конкретные льготы зависят от характера инноваций и кантона, администрация которого заинтересуется проектом.

Вторым вариантом инвестирования в Швейцарии является покупка готового бизнеса. Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет тратить время на регистрацию новой компании. При приобретении реально работающего бизнеса нужно рассчитывать на большие временные затраты, связанные с финансовой проверкой бизнеса. В любом случае, рекомендуется обратиться к специалистам за сопровождением и профессиональной консультацией.

Иностранные граждане также имеют возможность инвестировать свои сбережения в недвижимость. Рассматривать жилую недвижимость как объект инвестиции довольно сложно. Существует целый ряд ограничений, которые не дадут иностранцу заработать на сдаче в аренду жилого помещения. Исключением является жилая недвижимость коммерческого назначение (например, апартаменты в апарт-отеле). А вот коммерческая недвижимость может принести неплохую доходность, в среднем 6-7% годовых, и в отдельных случаях доходность на вложенный капитал может составлять до 10-12% годовых. Учитывая, что цены на недвижимость в Швейцарии хоть не стремительно, но стабильно растут, объект покупки всегда можно продать. Продать без потерь – это точно, а продать с прибылью – максимально вероятно.

Можно еще инвестировать средства в ценные бумаги швейцарских компаний или стать партнером швейцарского бизнесмена в каком-либо бизнесе. Первый из этих двух вариантов вряд ли позволит стать владельцем компании в Швейцарии и можно рассматривать лишь как инструмент сохранения сбережений. Второй же требует от иностранного гражданина, как правило, специфических знаний и умений, которые необходимо будет показать, чтобы швейцарец увидел свою выгоду от партнерства. Для граждан России основными можно считать следующие виды инвестиций:

  • регистрация новой компании;
  • покупка готового бизнеса;
  • инвестиции в недвижимость.

Выгоды от инвестиций в бизнес Швейцарии

Первая выгода инвестора, который направил свой взор в сторону Швейцарии, –это сохранение капитала. Назвать бизнес на территории конфедерации высокодоходным не осмелятся даже самые отчаянные оптимисты. Но гарантии сохранения средств достаточно велики, особенно в сфере инвестиций в недвижимость. Второй выгодой можно считать хоть и не головокружительное, но все же стабильное приумножение капитала.

Привлекают иностранных инвесторов и налоговые льготы. Так, в некоторых кантонах можно договориться с фискальными органами о фиксированной ставке налога вне зависимости от прибыли. Минимальный налог на прибыль, например, в кантоне Цуг или Люцерн составляет 12-14%.

Еще одним фактором, создающим благоприятные условия для инвестирования, являются выгодные условия кредитования. Далеко не все банки готовы кредитовать иностранцев, но конкуренция заставляет банки искать новые рынки сбыта. Этот факт играет на руку иностранным инвесторам и дает возможность оформить займ в среднем под 2-3% годовых. В случае с ипотекой, некоторые банки даже готовы рассмотреть выдачу кредита с погашением основной суммы в конце срока.

Ну и последняя выгода инвестиций в Швейцарии– это возможность получить вид на жительство. Сразу следует оговориться, что покупка жилой или коммерческой недвижимости такого права не гарантирует. Хозяину дома или квартиры можно претендовать лишь на открытие многократной визы, да и срок пребывания в Швейцарии в течение года ограничен 180 днями, по 90 в каждом полугодии. А вот долевое участие в строительстве, наличие собственной компании или партнерство вполне могут стать основанием для получения вида на жительство в Швейцарии.

Более подробную информацию читайте на сайте русско-швейцарской компании VZGroup Switzerland www.vzgroup.ru


16 Октября 2014 20:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей