Состоялся пресс-тур по Москве-реке

Москва-сити        Москва-сити

18 октября состоялся пресс-тур в рамках международного конкурса на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке.  В ходе мероприятия  главным архитектором Института Генплана Москвы Андреем Гнездиловым была проведена экскурсия на теплоходе, следующему по маршруту  ММДЦ «Москва-Сити»  -  полуостров «ЗИЛ» (причал «Кленовый бульвар»). Отраслевые эксперты Института рассказали об участках главной водной артерии столицы, ознакомили участников речной прогулки со спецификой прибрежных территорий, их потенциалом и задачах, поставленных перед финалистами конкурса.

Как отметил А.Л. Гнездилов, «если смотреть в масштабе развития всего города, многие набережные – например, Краснопресненская, Киевская или Тараса Шевченко – были сформированы совсем недавно – в 50-60-е или даже 90-е годы ХХ века. Поэтому наш сегодняшний интерес к реке и большое желание  побыстрее ее переустроить по лучшим европейским стандартам немного опережает возможности города. В наши текущие задачи, безусловно, входит и ускорение этого процесса, и масштабное понимание всей реки».

Набережные центра города имеют особенности: Москва-река делает здесь два очень крутых поворота, практически на 180 градусов. Именно эти излучины дали нам ту впечатляющую панораму, которую мы можем наблюдать по ходу движения с реки, а также дали предпосылки для проектирования визуальных доминант и ансамблей в Генплане Москвы 1935 года.

В ходе экскурсии г-н Гнездилов обозначил промышленные территории, которые еще ждут своих проектов – Бадаевский пивоваренный завод, карандашная фабрика Сакко и Ванцетти, «Филикровля», завод им. Казакова, «Трехгорная мануфактура» и другие. Он также отметил проект Международного Торгового Центра, 1-ая очередь которого была построена еще в 70-е годы ХХ века. Этот объект стал первым образцом действительно качественного иностранного строительства, не типичного для советской архитектуры.

 Другой интересной особенностью Москвы-реки являются ее высокие набережные.  Сама идея их поднятия на 3 метра была заложена также в Генплане 1935 года и достигалась за счет строительства шлюзов и плотины в Перерве. Повышение уровня реки было связано с необходимостью обеспечения транспортной связи вдоль реки, которую еще в 30-е годы во многих местах можно было пройти вброд. Москва-река должна была стать портом пяти морей, а центральная часть города – разгрузиться за счет опоясывающей системы доступного речного транспорта.

Спуски к реке являлись переходным, масштабным приемом для визуальной связи ансамблей по правому и левому берегу. К сожалению, увязка берег в один ансамбль не состоялась, т.к. ни одна из этих пар не была полностью реализована. Исправить получившуюся асимметрию предстоит участникам конкурса: в своих концепциях они должны не только предусмотреть создание новых имиджевых объектов вдоль реки, т.е. проанализировать речной сюжет и предложить места для размещения новых визуальных доминант.

Тему формирования исторической застройки вдоль берегов, визуальных доминант и их историко-культурной ценности продолжил Борис Кондаков, архитектор НПО «Исторические зоны» Института Генплана Москвы. Все три объекта культурного наследия ЮНЕСКО на территории Москвы находятся вдоль реки, помимо этого по берегам расположены монастыри и церкви, являющиеся памятниками архитектуры, которые в текущем положении территорий Москвы-реки утратили визуальную связь с берегами. В задачи конкурсантов будет входить разработка программы приспособления и использования различных объектов культурно-исторического наследия, а также их включения в туристические маршруты вдоль набережных.

О функции мостов Москвы-реки в обеспечении как пешеходной, так и транспортной связанности территории рассказала Екатерина Чернашкина, главный специалист НПО «Транспорта и дорог» Института. Она рассказала о значительном дефиците мостов, в первую очередь в срединной и периферийной частях города, где река в настоящее время зачастую является непреодолимой преградой для обеспечения пешеходных и транспортных корреспонденций, что в свою очередь приводит к автомобильным перепробегам и дополнительной загрузке существующих мостов и магистральной сети в их створе.

По словам Алисы Беляковой, начальника отдела архитектурных и градостроительных конкурсов, другой важной задачей конкурса является обеспечение подхода пешеходов к реке, которая может быть решена за счет обеспечения проницаемости территорий вдоль реки и обустройства безопасных пешеходных переходов в зонах, где пешеходные связи пересекаются с автомобильным движением.

О том, почему участникам конкурса зачастую придется искать компромиссное решение для формирования функций набережных, рассказал Сергей Канеп, заведующий отделом организации дорожного движения Института Генплана Москвы. По его словам, перед конкурсантами стоит важная задача развития, как пешеходной части набережных, что безусловно повысит притягательность территории, так и развития вдоль набережных велосипедной инфраструктуры, но при этом полностью отказаться от движения автомобилей тоже не представляется возможным. Специалисты Института рассматривали возможность полностью перекрыть автомобильное движение вдоль набережных главной водной артерии столицы на участке в пределах Садового кольца. Но в реальности такой сценарий невозможен, т.к. произойдет значительная загрузка всей остальной улично-дорожной сети центра города: Садового и Бульварного кольца, а также района Замоскворечья.

С.Канеп отметил и транспортную функцию самой реки. По этому направлению в задании финалистам конкурса рекомендовалось не только сохранить функцию перевозки грузов по реке на существующем уровне, сохранять и развивать экскурсионные маршруты, но и задуматься о перевозке пассажиров, для чего важным является обустройство причалов и подходов к ним в зонах, где пассажиры смогут пересесть на другие виды транспорта, в первую очередь, в зонах пешеходной доступности станций скоростного внеуличного транспорта.

Одной лишь возможности выхода к реке недостаточно для того, чтобы увеличить посещаемость набережных, оживить их и наполнить смыслом. На данный момент вдоль Москвы-реки практически отсутствуют места массового скопления и притяжения горожан, поэтому новым трендом в развитии прилегающих территорий станет формирование общественных пространств.

Одним из аспектов конкурсного предложения по развитию территорий, прилегающих к Москве-реке, является создание неразрывных систем озеленений вдоль реки для улучшения экологического состояния территорий. Об общих возможных подходах  к решению данной задачи рассказал Василий Грицан, заместитель руководителя НПО «Экология». Одним из них является объединение соседних природных территорий под управлением одного ведомства, как это случилось с Крымской набережной, «Музеоном», Парком Культуры, Нескучным садом и Воробьевыми горами. Такой подход приводит к гармоничному развитию неразрывных рекреационных пространств, способных вместить в себя много посетителей.

В целом, площадь статусных территорий вдоль Москвы-реки составляет примерно 2000 га, при этом 900 га из них не требует разработки градостроительной документации, либо проектов планировок, а требуют только поддержания и современного ухода. Примерно 850-880 га требуют разработки проекта благоустройства, лишь 150 га – реорганизации, еще 100 га – проектов благоустройства, которые ложатся на плечи землепользователя.

Возможно, именно территории, принадлежащие землепользователям, будут представлять особую значимость в концепции развития территорий реки. Международный конкурс на разработку концепции градостроительного развития Москвы-реки призван стать одним из инструментов взаимодействия Правительства Москвы и многочисленных собственников, инвесторов и застройщиков  прилегающих территорий. Ввиду вышесказанного, неотъемлемым компонентом конкурсной практики города Москвы становится углубленный финансово-экономический анализ предложенных финалистами предложений. Подробно данную тематику раскрыл Станислав Гужов, начальник отдела экономико-финансовых расчетов и методики принятия решений Института Генплана Москвы, который рассказал об экономико-финансовой модели оценки эффективности проектных решений, разработанной совместно с экспертами-консультантами. В модели отражены складывающиеся тенденции на рынке недвижимости города Москвы, а также представлены укрупненные стоимостные показатели развития объектов строительства, капитального ремонта, а также реконструкции объектов различного функционального назначения.

На протяжении работы эксперты Института Генплана Москвы будут осуществлять консультирование и всестороннюю поддержку участников, которым предстоит представить окончательные варианты концепций до 3 декабря 2014 года. После технической экспертизы и работы жюри в середине декабря 2014 года будет назван победитель конкурса.


22 Октября 2014 19:47
Источник: Пресс-служба конкурса

Читайте также:





Архив новостей