Как отразится повышение ключевой ставки Центробанка до 17% на рынке недвижимости

Ипотека                      Ипотека

Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент»:  

Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке. Если при ставке в 10,5 ипотечные ставки подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне можно ожидать ставок на уровне 20% и выше. И, хотя процесс этот уже идет, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул. Другой вопрос, насколько сильно это скажется на покупателях. Судя по всему, те, кто собирался войти в ипотеку, уже это сделал — мы только что наблюдали ажиотажный скачок спроса в связи с осенним ослаблением рубля.  

  Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG:

  Ключевая ставка, по идее, - это ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю. И повышение ее обусловлено желанием регулятора сократить объемы валютных спекуляций на бирже, снизив, таким образом, инфляционные риски и риск девальвации рубля. Вероятнее всего, увеличение ключевой ставки спровоцирует удорожание стоимости кредитов и депозитов, то есть ставка по банковским вкладам увеличится, но одновременно возрастет и ставка кредитования. Для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны, хотя совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Существует ставка рефинансирования, под которую банки берут у ЦБ долгосрочные займы для развития, в том числе, кредитования. Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными. Но, на самом деле, общий вывод таков: прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно. Нужно достичь «дна» и уже потом, осознав количество и масштабы проблем, от него «отталкиваться» и планировать дальнейшее развитие. Также стоит отметить, что рост ставок по ипотеке, о котором сегодня многие говорят, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается.  

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»:  

Всем срочно в ипотеку, пока не поздно! Для рядового потребителя увеличение ставки до беспрецедентного уровня в 17% означает не что иное, как пропорциональный рост ставок по всем видам кредитов, в том числе по ипотеке: по сути, ЦБ кредитует коммерческие банки по ключевой ставке, а те, в свою очередь, выдают деньги потребителям под тот же процент, плюс величину собственной прибыли. Поэтому дешевой ипотеки в ближайшем будущем мы, естественно, не увидим. Если недоступность кредитов для бизнеса и населения будет сохраняться в течение длительного периода времени, неизбежно снижение деловой активности в стране в целом и на рынке недвижимости, в частности. Нельзя исключить и риск впадения российской экономики в рецессию, однако я предпочитаю надеяться, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется.


16 Декабря 2014 23:09
Источник: Коммуникационное агентство "PR-стиль"

Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей