Смертельный вирус Нипа поразил штат Керала в Индии

Фото: ShutterStock

Очередная болезнь под названием «вирус Нипа», которая хоть и была довольно долгое время известна медикам, представляет угрозу человеческой жизни. Пока это не касается нашей страны, но в скором времени это может измениться. А главное, что последствие этой болезни в итоге смерть, именно это и пугает медиков, ведь алгоритма лечения этой болезни пока нет.

Для многих это название звучит в новинку, но медики ВОЗ работают с этим вирусом уже 20 лет, пишет 1rre.ru. Тогда он нем стало известно, что его переносчиками являются летучие лисицы. Именно от них стали заражаться люди. За два десятка лет примерно половину  людей, которые заразились этим вирусом, умерли. Как лечить зараженных, никто точно не знает. Но главное, что вирус теперь может передаваться от человека.

Более десяти лет назад глава ВОЗ Чен отметила, что вирус Нипа это одно из основных направлений этой организации. Тогда в своем докладе она подчеркнула, что борьба с такими болезнями сложнее, так как людей все больше и вирусы стремительно развиваются. За три десятка лет появилось около 40 новых вирусов, среди них и вирус Нипа, также «птичий грипп», ВИЧ, Эбола и многие другие. А все дело в невероятной мобильности людей. В среднем в год по миру летает несколько миллиардов людей, что дает вирусам невероятные преимущества по распространению.

Вирус Нипа последствия: в ВОЗ считают, что этот вирус также опасен, как и лихорадка Эбола

Чтобы понять всю серьезность ситуации стоит обратить внимание, что сотрудники ВОЗ сравнивают вирус Нипа с такой опасной болезнью, как вирус Эбола. По их мнению этот вирус также опасен. В африканском Конго недавно произошла очередная такая вспышка Эболы и поэтому Нипа пока не изучают так серьезно.

Но теперь беспокойство медиков возросло, когда от этого вирус в индийском штате Керала умерло девять человек. Пока лабораторно подтвердили только треть случаев, остальные случаи исследуют. Еще четверть сотни подозреваются в заражении этим вирусом, а лечения все также нет.

В первый раз об этой болезни заговорили после клинических случаев заболевания этим вирусам в Малайзии в 98-м. тогда заболело четверть тысячи после того, как контактировали и со свиньями-переносчиками. Тогда было зафиксировано более сотни смертей. После этого этот вирус наблюдали в Бангладеше и Индии. Так погибало более трех четвертей заболевших. Всего умерло более двух сотен людей. Тогда виноватыми считали свиней и было уничтожено более миллиона этих животных.

Когда же стали разбираться то выяснилось, что свиньи заразились от летучих лисиц. Да и люди заболевали (как установили со временем) после того, как кушали фрукты с пальм, на которых обитали летучие мыши.

Вирус Нипа последствия: симптомы заболевания, последствия и профилактика

Сейчас же этот вирус опять проявился в Индии, и хотя это не эпидемия, но в нашем мире вирусы имеют огромные скорости распространения, а значит это опасно. Чтобы говорить о его распространении стоит понять, как симптомы у вируса и как он проявляется.

В разных случаях симптомы были довольно разные. Так зараженные жаловались на болт в голове и лихорадку. Бывало практически сразу у пациентов появлялось состояние похожее на транс, нечеткости сознания и после этого практически сразу кома. Были и люди с ознобом и симптомами гриппа быстро приходили в себя.

В основном вирус сразу действовал на головной мозг, а это приводило к тому, что после этого у трети выздоровевших были проблемы с сознанием, судороги, расстройство. Симптомы то пропадали на пару лет, то опять начинались заново и часто приводили к смерти.

Пока главной опасности поддаются люди, которые бывают в азиатских странах, где были случаи заражения этим вирусом. Лучше туда не ездить, а если поехать, то строго соблюдать правила лично гигиены и не есть подозрительных фруктов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.