Православный церковный христианский календарь на 2 июня имеет 3 праздника

Фото: ShutterStock

2 июня отмечается 3 православных церковных праздника. Русская Православная Церковь празднует обретение мощей свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431), мучеников Фалалея, Александра и Астерия и благоверного князя Довмонта.

В течение многих сотен лет в Церкви происходили события, которые позже превращались в церковные праздничные даты. Церковные православные праздники бывают великие, средние и малые. Не у всех праздников есть строгая дата, в разные годы она бывает в различные дни, поэтому она сдвигается в православных церковных календарях.

Какой церковный праздник 2 июня у христиан: история православных праздников

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников.

Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин.

Какой церковный праздник 2 июня у христиан: мучеников Фалалея, Александра и Астерия

2 июня церковь чтит память мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Мученик Фалалей был сыном ливанского воеводы. Изучив врачебное искусство, он безвозмездно лечил больных, отчего и называется бессребренником. Язычники представили его как христианина к одному из правителей в Малой Азии. Правитель был поражен красотой и молодостью мученика (ему было в то время всего 18 лет) и начал ласково убеждать его принести жертву идолам.

Правитель после разных мучений приказал просверлить ему ноги и повесить вниз головой; но воины, просверлили и повесили вместо него дерево. Правитель принял это за насмешку со стороны воинов и велел мучить и их. Эти воины были Александр и Астерий. Правитель, считая Фалалея волшебником, приказал утопить его. Но едва успели донести правителю, что его приказание исполнено, как утопленный мученик снова явился перед ним.

Какой церковный праздник 2 июня у христиан: благоверный князь Довмонт

Св. Довмонт — Тимофей, князь Псковский, жил в XIII в. Сначала был язычником и княжил в Литве. Вследствие вражды к нему одного из князей вынужден был бежать в Псков. Здесь приняли князя радушно, и он крестился с именем Тимофей. Псковичи, видя добрые качества Довмонта, выбрали его в князья, и он вступил в родство с русскими князьями.

Св. Довмонт отличался не только храбростью, но и благочестием: любил правду, был милостив к бедным, посещал узников, покоил странников, глубоко чтил праздники, подвизался в посте и молитве. Скончался св. князь в 1299 г. Тело его погребено в Троицком соборе. При раке святых мощей Довмонта совершилось немало чудес.

Какой церковный праздник 2 июня у христиан: обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца

Церковь празднует память об обретении мощей митрополита Алексия. Событие произошло в 1431 году, во время возведения нового храма на месте разрушившегося Чудова монастыря в Кремле.

Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.


Разное 13.08.20220

Православные христиане готовятся ко второму летнему посту - Успенскому. Даты многодневного воздержания фиксированы, потому что пост готовит верующих к великому ...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.