Новый Закон Яровой спровоцировал подорожание интернета в России на 10 %

В 2018 году в Российской Федерации ожидается подорожание интернет-услуг из-за нового «Закона Яровой», который начнет действовать с 1 июля. Специалисты объяснили, что цены вырастут на 8-10 %. Многие операторы уже сообщили это своим клиентам.

Какие данные будут записываться и на сколько подорожает интернет

Из-за нового законопроекта предложенного Ириной Яровой интернет в России продолжает дорожать. В законе указано, что все представители подобных услуг обязаны хранить всю информацию относительно пользовательских данных, а именно: телефонные разговоры, сообщения, изображения, аудио, видео. Отмечается, что это касается не только интернет-переписок, но и обычной мобильной связи. Это приводит к тому, что каждый год провайдеры должны увеличивать мощность своих серверов приблизительно на 15 %, что влечет большие расходы и влияет на стоимость оказываемых услуг для клиентов.

Данный закон был принят еще два года назад. Создали его для борьбы с террористами и интернет-группами вербующими на смерть. Так как автором законопроекта стала Ирина Яровая, его так и прозвали «Закон Яровой». С 2016 года все ключи шифрования должны быть переданы правоохранительным органам по первому требованию. По мнению депутатов — это даст возможность бороться с такими преступниками и моментально блокировать угрожающие жизни подростков сообщества.

На данный момент, месенджер Telegram заблокирован именно по этой причине. Авторы предложения отказываются передавать такие данные, объясняя это правами пользователей.

Известно, что в 2018 году интернет-услуги будут продолжать дорожать в среднем на 8-10%.

Мнение специалистов о новом Законе Яровой

Эксперты считают данный закон ущербным. Это специалисты объясняют тем, что большая часть трафика расходуется на контент зарубежных сайтов таких как U-tube, Facebook и др. Заграничные компании навряд ли будут хранить информацию полгода, за них это могут делать российские провайдеры. Однако за данные услуги иностранным компаниям необходимо будет платить РФ. По мнению экспертов, следует отменить принцип сетевой нейтральности, и только тогда появиться возможность повлиять на зарубежные интернет-компании.

Большинство операторов уже начали предупреждать своих клиентов о подорожании услуг поясняя это «Законом Яровой». Так и крупнейшие в России мобильные операторы сообщили о расходах, предусмотренных введением этого законопроекта. В компании МТС назвали сумму в 60 миллиардов рублей, «Билайну» потребуется 45 млрд, а «Мегафону» выполнение закона обойдется в 40 млрд.

Самый крупный интернет-провайдер Российской Федерации «Ростелеком» также сообщил, что на выполнение данного закона в компании в 2018 году средства не были заложены.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.