Чехи массово протестуют против вхождения Бабиша и коммунистов в правительство

Фото: ShutterStock

Жители Чехии провели массовые акции протеста во многих городах в преддверии повторного назначения на пост премьера страны председателя движения ANO, миллиардера Андрея Бабиша.

Протестующие решили продемонстрировать свое несогласие с принятым президентом Милошем Земаном решением о назначении Бабиша.

На акции вынесли транспаранты, которые напомнили всем, что Бабиш проходит по делу о махинациях с европейскими дотациями в качестве обвиняемого. Участники протеста предполагают также, что назначенный на повторный срок премьер сотрудничал в прошлом с коммунистической спецслужбой StB (подобие советского КГБ).

Протестующие несли плакаты «Коммунизм – никогда снова» и «Остановите преступную коммунистическую идеологию», а также фотографии пострадавших от коммунистического режима в Чехословакии.

Напомним, что Андрей Бабиш договорился о создании коалиции с партией социал-демократов, члены которой в середине июня будут голосовать относительно формирования коалиции. В общем у двух политических партий будет 93 депутата в нижней палате парламента, который состоит из 200 законодателей. Это означает, что есть необходимость обсудить поддержку со стороны коммунистов или иной партии при принятии любого закона, включая изменения в государственный бюджет.

Противники подобного объединения поставили под своей петицией больше 250 тыс. подписей.


В мире 07.12.20220

Немецкая полиция арестовали 25 ультраправых экстремистов. Их обвиняют в подготовке государственного переворота. В рамках громкого дела начались обыски на более...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.