Умерла легендарный украинский режиссер Кира Муратова

Фото: ShutterStock

Легенда режиссуры и сценарист Кира Муратова ушла из жизни в 83 года. Она сотворила такие работы — фильмы «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Мелодия для шарманки», «Вечное возращение» и многие другие.

В Одессе умерла режиссёр и сценарист Кира Муратова. На протяжении долгих лет Кира Георгиевна не изменяла своей профессии и вела активный образ жизни.

О смерти режиссера Киры Муратовой сообщил ее муж

Грустная новость донеслась из Одессы: в среду, 6 июня, на 84-м году жизни скончалась Кира Муратова — гордость кинематографа Украины и мировой величины режиссер. Про ее смерть поведал СМИ муж Муратовой, одесский художник, постановщик и соавтор её сценариев Евгений Голубенко.

Это событие для средств массовой информации также подтвердил телепродюсер Юрий Минзянов. Он написал у себя странице в социальной сети Facebook: «Ушла Кира… с ней целая эпоха… Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»… Какие-то черные дни настали, кругом смерть… смерть…».

Биография режиссера Киры Муратовой

Детство Киры Георгиевны выпало на тяжёлое военное время. Её родители были румынскими коммунистами, находившимися в подполье. Отец был украинцем, мать — еврейкой, а проживали они в городе Сорока, что находился в Бессарабии. Позже Кира Георгиевна приехала в Москву и поступила сначала в МГУ на филфак, а потом — во ВГИК, на режиссёрский факультет. По окончании ВГИКа, была отправлена на Одесскую киностудию.

В дальнейшем, Кира Георгиевна приложила немало усилий для её развития. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а затем, спустя два года, с ним же, сняв уже полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Однако, уже на заре своей режиссёрской карьеры Кире Георгиевне пришлось столкнуться с цензурой. Её картины «Короткие встречи» и «Долгие проводы» были посвящены современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до Перестройки). Однако, в годы Перестройки они внезапно выстрелили.

В 1977 году, после скандала с руководством Одесской киностудии, покинула её и перебралась в Ленинград, где работала на Ленфильме, где появились такие картины, как «Познавая белый свет», «Перемена участи», «Астенический синдром» и другие. Карьера Киры Муратовой в независимой Украине резко пошла в гору. Её фильмы стали выходить каждый год и становились очередной вехой в развитии украинского кинематографа. В 2012 году вышла картина «Вечное возвращение», ставшая последним творением Киры Георгиевны. После выхода этого фильма Муратова сама заявила, что уходит из кинематографа.

Последние годы жизни режиссера Киры Муратовой

После объявления об уходе из кинематографа и прекращения своей деятельности, Муратова жила вместе со своим мужем в Одессе. Как и многие люди, оставшиеся без любимого дела, она была подвержена тяжелым болезням.

Кира Муратова была великим режиссером времен советского союза – таких, как Андрей Тарковский, Алексей Герман, Сергей Параджанов, Отар Иоселиани. Во времена цензуры ее камерные аполитичные эстетские работы подвергали идеологическому разгрому и на долгие десятки лет откладывались в долгий ящик. Муратова не занималась съемкой простых фильмов, а будто ставила диагнозы всему обществу. Персонажи в ее творениях были особенными — чудные, неустроенные, часто очень нелепые, которые показывали всю натуру человека сквозь свои особенности.


06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.