Народный артист РФ Василий Лановой дал моноспектакль в Ставрополе
Василий Лановой – легендарный советский и российский актер, театральный педагог, Народный артист СССР (1985). Знаменит своими ролями в фильмах «Анна Каренина», «Офицеры» и «Алые паруса». С 1957 года – бессменный актер театра им. Е.Вахтангова.
18 июня актер выступил с моноспектаклем в театре драмы имени Лермонтова, где поведал о своей жизни и нелёгких военных годах.
Биография известного актера Василия Ланового
Василий Семенович родом из семьи украинских крестьян. Его родители – Лановые Семен Петрович и Агафья Ивановна, были родом из села в Одесской области. Чтобы спастись от вызванного коллективизацией голода, в начале 30-х Лановые переехали в Москву, где в январе 1934 года родился будущий актер Василий.
В Украине остались жить бабушка и дедушка Василия. Лановой часто приезжал к ним в гости. Так и в июне 1941-го семилетний Вася гостил у родных в деревне, его же родители остались в тылу и трудились на вредном химическом заводе. От тяжелой работы уже к концу войны Семен Петрович и Агафья Ивановна стали инвалидами.
После окончания войны Василий вернулся в Москву.
Первый спектакль, в котором сыграл Лановой, назывался «Дорогие мои мальчишки», а свою первую серьезную роль Василий сыграл в спектакле «Аттестат зрелости». Этот спектакль занял первое место на смотре художественной самодеятельности, а Лановой получил премию 500 рублей за исполнение главной роли.
Позже начинающий актер поступил в театральное училище имени Щукина.
Василий Лановой снялся во многих фильмах
Кинематографическая биография Василия Ланового началась в 1954 году. Молодой актер получил предложение сыграть главного героя картины «Павел Корчагин».
Артист снялся в ленте «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса». Затем последовали заметные роли в картинах «Война и мир» и «Анна Каренина» по произведениям Льва Толстого. Громкий успех принесли фильмы «Дни Трубиных» и «Анна и командор». Фильм «Петровка,38», в котором тоже сыграл Лановой, снискал всесоюзную любовь зрителей.
Но наибольшую славу актеру принесла работа в эпической картине «Офицеры».
Тема Великой Отечественной войны не раз возникала в фильмографии актера. В 1979 году на экраны вышла знаменитая документальная лента Романа Кармена «Великая Отечественная», которую озвучил Василий Лановой. Эта работа артиста была отмечена Ленинской премией.
В начале 80-х Василий Лановой снимался мало. Большую часть времени актер преподавал в родном Театральном училище им. Щукина. В этот период Василий появлялся в новых проектах на сцене театра. Постановки «Милый лжец», «Посвящение Еве» и «Лев зимой» с участием Ланового пользовались успехом у поклонников.
В 90-е годы с участием Василия Семеновича на телеэкраны вышли картины «Непредвиденные визиты», «Барышня-крестьянка», «Незримый путешественник», «Рыцарский роман». В 2004 году артист появился в исторической ленте «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» в главной роли Константина Багрянородного.
Через год в эфире «Первого канала» состоялся показ биографической драмы «Брежнев» с Сергеем Шакуровым в главной роли, где Лановой перевоплотился в политика Юрия Андропова.
Личная жизнь актера сейчас интересна каждому
Впервые актер связал себя узами брака, будучи студентом, тогда его супругой стала Татьяна Самойлова. Брак просуществовал три года и распался.
Второй раз Василий Семенович женился на артистке Тамаре Зябликовой. Бракосочетание состоялось в 1961 году. Десять лет спустя, счастливое семейство прекратило свое существование из-за гибели второй половины Ланового, которая скончалась при трагических обстоятельствах в автомобильной аварии.
Год спустя, актер женился в третий раз. Его избранница – актриса советского и российского кино, известная Ирина Купченко. Между ними разница в возрасте 14 лет. Но это не стало преградой для теплых и доверительных супружеских отношений по сей день.
Известный актер Василий Лановой выступил в моноспектакле
Театр драмы М. Ю. Лермонтова посетил Народный артист РФ Василий Лановой. Актёр выступил в рамках акции-концерта «Спасибо за верность, потомки!».
Выступление артист начал с подробного представления. Василий Семёнович рассказал о театре, в котором он служит уже 61 год, о своих выступлениях в разных городах и о съемках в фильмах.
Кстати, актёр отметил, что кино для него, как прекрасная любовница, с которой он приятно проводит время, а театр — это жизнь. Зал замер и лишь изредка был слышен шёпот девушек, глядя на юные фото артиста, «какой красивый».
Далее Василий Семёнович поведал о военных годах. Когда фашистские захватчики напали на нашу страну, он был ещё ребёнком и жил под Винницей. Из тех страшных лет одно из ярчайших воспоминаний — о его деде Иване.
В завершении рассказа, в память о погибших воинах, он исполнил песню из кинофильма «Офицеры». Зал слушал ее стоя.
Моноспектакль, посвящённый Великой Отечественной Войне, организован Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» при поддержке губернатора Cтавропольского края Владимира Владимирова.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна