Калий содержится в продуктах питания, способствующих нормальной жизнедеятельности и хорошему самочувствию человека
Калий играет очень важную роль в жизнедеятельности человека и имеет большое значение для организма. Научные исследования доказали, что нехватка этого минерала отрицательно сказывается на работе внутренних органов, сердца, костной системы. Именно поэтому врачи советуют употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих калий.
В каких продуктах питания больше всего содержится калия
Самое большое количество калия содержится в яблочном уксусе и мёде. Далее рекордсменами являются такие продукты:
- свежие ягоды;
- изюм;
- зелень;
- отруби пшеничные.
Также богаты этим минералом орехи и сухофрукты:
- фундук;
- курага;
- арахис;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- кедровые орехи;
- миндаль.
На 100 гр каждого из этих продуктов приходится 450-1700 мг калия.
Овощи содержат немало полезного минерала:
- красный перец;
- свекла;
- томаты;
- картофель;
- лук;
- капуста;
- чеснок;
- морковь.
Эти культуры можно найти почти в каждом огороде у каждой хозяйки. Грибы также отличаются обилием калия в своём составе:
- подберёзовики;
- лисички;
- белый гриб.
Не отстают по содержанию полезных минералов и фрукты:
- виноград;
- яблоки;
- апельсины;
- персики;
- хурма;
- грейпфрут;
- абрикосы.
В ежедневный рацион следует включать максимальное количество продуктов растительного происхождения, богатых калием.
Чтобы не утратить все полезные вещества при обработке продуктов питания во время приготовления, рекомендуется:
- По возможности готовить на пару.
- Термическая обработка не должна быть длительной.
- Овощи рекомендуется запекать и не чистить от кожуры перед этим.
- Не замачивать предварительно крупы и бобовые.
- Кушать овощи, зелень, ягоды и фрукты свежими.
- Варить продукты в небольшом количестве воды.
Суточная потребность в калии для взрослых и детей
У здорового взрослого человека в организме содержится почти 250 г калия. Чтобы не растерять этот объём полезного минерала, следует ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые ним. Суточная норма калия:
- взрослым рекомендуется употреблять от 1 800 до 2 200 мг;
- детям рекомендуется употреблять от 650 до 1 700 мг;
- спортсменам или людям, которые тяжело работают физически, рекомендуется до 4 500 мг;
- беременным женщинам рекомендуется до 3 500 мг минерала.
На суточную потребность калия влияют такие факторы, как вес человека, климат, общее состояние, физические нагрузки. Если человек сильно потеет, употребляет мочегонное, часто имеет расстройство желудка и рвоту, то суточная норма калия для него должна увеличиться в несколько раз.
Какую роль играет калий в человеческом организме
В организме человека этот полезный минерал выполняет ряд определённых функций:
- снимает отёчность, выводя лишнюю жидкость;
- очищает внутренние органы от шлаков;
- устраняет проблемы с почками;
- нормализует давление;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- принимает активное участие в обменных процессах;
- способствует снабжению мозга кислородом;
- способствует возрастанию физической выносливости;
- повышает тонус мышц;
- влияет на пульс человека;
- участвует в обмене внутри клеток;
- нормализует осмотическое давление.
Для тех, у кого существует дефицит калия в организме, необходимо пополнить свой рацион продуктами, указанными в таблице.
Потребление пищи, богатой калием, будет способствовать скорейшему улучшению общего состояния человека.
- 23:15 Чем обоснована популярность слота Авиатор на сайте бк Леонбетс?
- 11:38 Как выбрать идеальные ароматические аксессуары для дома
- 6:26 Акция «Час Земли» пройдет в России и других странах мира 28 марта 2024 года
- 16:45 Компания NexTouch
- 10:00 Выгодность продажи готового бизнеса
- 17:03 Как сделать эффективную видеопрезентацию для интернет-магазина
- 21:32 Ремонт генератора в Москве: куда обратиться за помощью
- 21:44 Преимущества загрузки музыки на устройства