Православные верующие 19 июля 2023 года отмечают несколько праздников
В этот летний день — среду, 19 июля 2023 года — православные РФ отмечают церковный праздник Собора Радонежских святых и чествование преподобных Сисоя Великого и Сисоя, монаха-отшельника Печерского. В этот день почитаются сродники, ученики, а также собеседники святого Сергия Радонежского.
Православная церковь 19 июля 2023 года почитает Собор Радонежских святых
Ежегодно православная церковь 19 июля отмечает праздник Собора Радонежских святых. Праздник относится к тому периоду, когда были восстановлены списки учеников преподобного Сергия Радонежского.
Восстановлением списков занимались иноки его обители. Они же составили молебен, посвященный «Великому печальнику земли Русской», как называли святого Сергия Радонежского, и его близкому соратнику святому Никону.
По прошествии времени, когда Московскую епархию возглавил митрополит Филарет, был построен Гефсиманский скит. Он стал отделением Троице-Сергиевой лавры. Затем на его территории был возведен храм в честь Радонежских святых. Там же была составлена служба в честь преподобных Сергия и Никона.
Первый раз службу провели в день обретения мощей святого Сергия — 18 июля по новому стилю. С тех самых пор на следующий день 19 июля традиционно поминают всех, кто входил в Собор Радонежских святых. Усердная молитва, которая возносится в этот день, направлена не только к преподобному Сергию, но и к прочим его сподвижникам.
Ежегодно 19 июля верующие отмечают праздник святых Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского
Православная церковь ежегодно 19 июля (6 июля по старому стилю) почитает преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского. В народе праздник называется Сисоев день.
Преподобный Сисой Великий провел отшельником в Египетской пещере 60 лет. За это время он обрел чистоту духовности. Господь даровал ему возможность творить многочисленные чудеса и исцеления. Сила Сисоя Великого была столь значительна, что он мог вернуть к жизни покойного.
Преподобный не давал себе ни малейшего послабления, был очень строг. Однако Сисой Великий сопереживал, и всячески помогал другим людям, которые приходили к нему за помощью.
На смертном одре лицо преподобного внезапно озарилось необычайным светом. Это увидели его ближайшие ученики. Он рассказал им, что видит Господа и его апостолов. С этими словами святой испустил дух.
Какой была жизнь святого Сисоя, Печерского монаха-отшельника, до того, как он явился в Киево-Печерскую обитель, неизвестно. Уже находясь в обители, он отошел от жизни мирян и погрузился в служение Господу.
Сисой вел аскетичный образ жизни, отстранился от мирской жизни. Он существовал отдельно даже от других монахов в монастыре. Мощи преподобного находятся в пещерах лавры.
- 8:02 Психологическое воздействие трекеров: как анализ привычек может навредить вашему психическому здоровью
- 7:58 Центробанк поддерживает рубль: радость для валюты, огорчение для заемщиков
- 7:55 Лотерейные счастливчики: 4 знака Зодиака, которые притягивают удачу!
- 7:51 Смена стратегии: ‘Генерал Прорыв’ берёт на себя командование, и враг ощущает последствия
- 7:47 Миршаймер: Трамп не рискнет вводить вторичные санкции против России
- 7:44 Пекин и Москва: отмена виз для россиян — шаг к новым союзам или ловушка?
- 7:40 Зеленскому не понравится: Планы «коалиции желающих» по изменению границ Украины стали известны
- 19:46 День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи отмечают 18 сентября