В Подмосковье в 2018 году ожидается большой урожай белых грибов
Грибы в Подмосковье уже появились, причем достаточно давно. Стандартное время для появления грибов – это июнь, но в 2018 году в Подмосковье белые грибы появились уже в конце мая. Однако кое-где грибов пришлось ждать долго, аж до самого июля. Это касается тех мест в подмосковных лесах, где лежало много снега, а с наступлением весны вода стояла и продолжительное время не уходила.
Топовые грибные места в Подмосковье в 2018 году
- Председатель Московского микологического общества Михаил Вишневский считает, что лучшим местом для сбора грибов является западное направление: Марьино, Дунино, Звенигород, Сальково, Пестово, а также по берегам рек Нахабня и Островка.
- Вокруг Можайска доминируют смешанные леса, там следует выбирать платформы: Дорохово, Сушкинская, Кукаринская, Портновская, Партизанская, Шаликово. Опытные грибники прекрасно знают, что в этих местах белые грибы появляются намного раньше, чем в других. Это из-за того, что здесь возвышенная местность, но в здешних лесах в избытке двойников белых — желчных грибов. Зачастую неопытные грибники путают этот гриб с его замечательными собратьями. Достаточно всего одного гриба для того, чтобы испортить приготовленную пищу, так как этот гриб жутко горький на вкус.
- В Серпуховском районе также есть грибные места. Однако можно и не доезжая до Серпухова выйти на одной из остановок: Львовской, Столбовой, Чехов, Гривно, Молоди, Луч, Чепелево, Авангард, Шарапова Охота. Там обязательно получится насобирать полную корзинку лисичек, которые в местных лесах растут от начала и до конца лета.
- Двигаясь на север области, грибники однозначно отдадут предпочтение Клинскому району. Многие люди прекрасно знают, что вдоль Ленинского шоссе растут лисички, подосиновики и подберезовики. Также недалеко от Решетникова — вдоль Дмитровского шоссе и возле деревни Завидово — водятся белые грибы в огромном количестве.
Характеристики и свойства белого гриба
Все грибы рода боровик имеют великолепный тонкий аромат и невероятный вкус. У зрелого белого гриба коричнево-бурая шляпка, он вырастает до 7-30 см. Однако в некоторых местностях, с учетом сильных дождей и мягкого температурного режима, могут появиться белые грибы, у которых шляпки достигают 50 см в диаметре.
Отличить молодой гриб от перезревшего достаточно просто: для этого необходимо посмотреть на его форму. У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, а перезревшие грибы более плоские. В основном поверхность шляпки белого гриба имеет слегка бархатистую выделку, а верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому довольно сложно от нее отделяется.
Цвет шляпки белого гриба может иметь разнообразный оттенок – от красновато-коричневого до практически молочно-белого. Чем старше становится белый гриб, тем темнее и плотнее будет у него шляпка, а кожица обретает своеобразную шероховатость.
Высота ножки белого гриба не очень большая и достигает 12 см, но можно найти и более рослых, которые достигают 25 см в высоту. Ее диаметр, как правило, составляет 7 см, реже бывает 10 см.
Белый гриб имеет свою отличительную особенность, форма его ножки бочкоподобная или булавовидная. Однако у старых грибов она становится вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки.
- 2:45 Не детское дело: «Неубиваемая» неваляшка или как игрушки в СССР стали делом государственной важности
- 0:15 Обойти стороной неприятности и настроиться на позитив: Гороскоп на неделю с 13 по 19 января 2025 года
- 20:55 Нужно запретить кровавые аниме и сериалы в стране, — Депутат Марченко
- 18:05 Тревожный сигнал из Тихого океана: климатологи предупредили о глобальных изменениях
- 16:10 Названа сумма минимальной финансовой подушки в кризис
- 14:55 Развод в России в 2025 году: сколько это стоит и кто оплачивает расходы?
- 12:15 В России в 2025 году увеличены штрафы для автомобилистов: за какие нарушения и на сколько поднимутся суммы
- 9:20 Реальность сериала Netflix «Игра в кальмара»: Создатели вдохновились кровавой историей настоящего концлагеря