Православные отмечают день памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины 4 августа 2018 года

Фото: ShutterStock

4 августа 2018 года православная церковь вспоминает святую равноапостольную мироносицу Марию Магдалину. Согласно Евангелию, эта молодая и красивая женщина была большой грешницей. Господь изгнал из нее семерых бесов, после чего она стала преданной ученицей Христа.

Какой праздник отмечают православные 4 августа 2018 года

Город Магдала, в котором родилась женщина, навсегда вошедшая в историю христианства, находился в горах на берегу Геннисаретского озера. В настоящее время здесь находится поселок Медждель.

О деяниях святой повествует Евангелие. Ничего не известно о ее детстве и юности. Есть только данные, что она была очень красива, но очень грешна. Господь изгнал из молодой женщины семерых бесов, и после исцеления Мария стала преданной ученицей Иисуса.

Мария Магдалина вместе с апостолами следовала за Христом, пока он проповедовал, и разделяла все труды благовестнические. Скорее всего, именно ее в том числе имеет ввиду Лука, который писал, что за Господом, несшим после истязания свой крест на Голгофу, шли и плакали женщины.

В Евангелии говорится, что во время распятия Мария находилась на горе. Когда все ученики струсили и предали своего учителя, женщина вместе с Богородицей и апостолом Иоанном находилась у креста.

В окружении Иисуса было много женщин. Среди них была Мария Клеопова, Иоанна, жена Хузы, Сусанна и другие. Однако евангелисты первой всегда называют Марию Магдалину, которая очень выделялась среди общей массы.

Ее вера и верность оказались непоколебимыми не только в дни славы Христа, но и в момент его поругания и унижения. Она была свидетельницей его погребения и видела, как тело Господа внесли в гробницу Иосиф и Никодим. Также она видела, как вход в пещеру был завален огромным камнем.

Марию Магдалину поминают 4 августа 2018 года

Мария была предана Иисусу всей душой. После его похорон женщины решили на следующий день опять прийти к пещере. Мария не могла дождаться окончания ночи и побежала туда, где находилось тело его, еще в темноте.

Она пришла к пещере первая и увидела, что камня, которым заваливали вход, нет на месте. Она быстро побежала к апостолам Петру и Иоанну, потому что они были самыми близкими апостолами Учителя. Услышав странные слова, они поспешили к пещере, и, увидев, что все сказанное правда, ушли в неизвестном направлении. Мария же стояла возле пещеры и плакала.

Потом она подошла туда, где ранее лежало тело Христа. И вдруг разлился свет и показались фигуры двух Ангелов. А повернувшись Мария увидела воскресшего Христа, который был возле гроба. Женщина сначала не узнала его, и лишь услышав его голос поняла, кто перед ней.

Господь отправил ее всем возвестить радостную новость, что Мария и сделала, прибежав к растерянным апостолам. Это была первая проповедь о Воскресении.

Жизнь святой, поминаемой 4 августа 2018 года, после воскресения Христа

Точно не известно, как жила и что делала Мария после воскресения Христова. Однако церковь не сомневается, что она до конца оставалась с апостолами.

Когда ученики Христа разошлись по всему миру с проповедями, то же самое сделала и Мария. Она пошла в языческий Рим. Многие не верили ее словам, однако она все равно проповедовала и говорила, что Господь воскрес. Так она обошла всю Италию.

С этой вестью она дошла до самого императора Тиверия и принесла ему красное яйцо, как символ новой жизни, говоря: «Христос Воскрес!». Так появилась традиция пасхальных яиц, распространившаяся среди христиан по всему миру.

После Рима уже в преклонном возрасте Мария Магдалина переселилась в Ефес, там умерла и была похоронена.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.