Жизнь заключенных в царской России: особенности и условия

Фото: ShutterStock

В преддверии Дня музеев, который отмечается 18 мая по всему миру, корреспондент сайта omsk.aif.ru посетил постоянную экспозицию, посвященную истории уголовно-исполнительной системы Омской области. Эта выставка расположена в УФСИН РФ по Омской области. Экскурсоводом выставки оказался Игорь Моисеев, член регионального совета ветеранов УИС. Он рассказал о мерах наказания, применявшихся к осужденным в царской России, а также об условиях содержания заключенных в Омской области того времени. Посещение этой экспозиции позволило окунуться в историю уголовно-исполнительной системы региона и узнать много интересных фактов о прошлом. Об этом пишет 1rre.ru.

Какой была жизнь заключенных в царской России

Во время правления Екатерины II произошли значительные изменения в уголовном законодательстве Российской империи. Она либерализовала законы, отказавшись от жестоких телесных наказаний в пользу тюремного заключения и каторги. Каторга как вид наказания была впервые введена при Петре I, но изначально применялась к служилым людям за дезертирство или трусость. С течением времени каторга стала применяться к преступникам различных социальных групп. Заключенные отбывали наказание на рудниках, заводах, крепостях, а также были отправлены в Сибирь и на Дальний Восток. Для перевозки заключенных был проложен Великий каторжный путь, протяженностью 5 600 км.

Каторжники передвигались пешим строем, закованные в кандалы, не позволяющие им самостоятельно снять оковы. Вес оков достигал 15 кг, а для опасных преступников использовали цепи. Государство контролировало и использовало рабочую силу заключенных, вынуждая их работать за совершенные преступления.

Сопровождение заключенных осуществляли солдаты караульной службы или жандармского корпуса. Из исторических источников известно, что солдаты относились к заключенным более человечно, иногда даже позволяя родственникам передавать им пакеты с вещами или продуктами.

Тяжкий путь на каторгу

Во время путешествия через Сибирский тракт, каторжники зависели от основного питания, состоящего из сушеной рыбы, хлеба и воды. Только в крупных городах, где конвои делали остановки на несколько суток, у них была возможность насладиться горячей похлебкой или овощным супом. Для временного пристанища вдоль пути были построены полуэтапы каждые 20-25 верст, где конвой и каторжники могли отдохнуть.

Усталость, холод и голод ослабляли каторжников, и инфекции часто приводили к смерти. Конвоиры несли ответственность за каждого заключенного и старались сохранить численность этапа. В случае побега преступника его заменяли новичком из местного населения, заковывали в кандалы и отправляли в путь. Для подтверждения смерти на дороге каторжнику отрезали кисть правой руки, которую везли как улику до пункта назначения.

Жалобы на жестокость достигли царского двора, и такая практика была прекращена. Перед отправлением каторжников осуществлялась особая процедура бритья, направленная на предотвращение побегов. Самым опасным преступникам периодически выбривали либо левую, либо правую половину головы для идентификации.

Кроме того, на одежде каторжников крепили крупные ромбы из белой и желтой ткани для облегчения прицеливания охранников в случае побега. Такие меры были приняты для минимизации рисков побега и обеспечения контроля над заключенными во время транспортировки.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.