Согласно новому закону, который начал действовать в России, установлены ограничения на количество SIM-карт, доступных для каждого человека. Граждане России могут иметь до 20 телефонных номеров, в то время как иностранным гражданам разрешается использовать до 10 номеров. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Об этом сообщает 1rre.ru
С 1 ноября 2025 года в России вступил в силу закон, который устанавливает лимиты на количество SIM-карт, которыми могут владеть граждане. Теперь россияне могут иметь до 20 номеров, в то время как иностранцы могут иметь не более 10. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин через свой Telegram-канал.

По словам Володина, данный закон направлен на защиту граждан от кибермошенников и предотвращение финансовых потерь. Он отметил, что предварительные результаты показывают, что новая система действительно помогает снизить риски для пользователей.
Согласно Федеральному закону от 8 августа 2024 года № 303-ФЗ, если количество SIM-карт у абонента превышает установленный лимит, мобильные операторы обязаны блокировать «избыточные» номера. Роскомнадзор сообщает, что в октябре 2024 года было зарегистрировано 89 тысяч россиян, у которых в сумме оформлено почти 6,5 миллиона SIM-карт, а среди иностранцев — 37 тысяч с 757 тысячами номеров.
С 1 ноября 2025 года операторы не имеют права предоставлять услуги по номерам, превышающим лимит. Граждане могут проверить количество своих зарегистрированных SIM-карт и заблокировать неиспользуемые номера через портал «Госуслуги». Также доступна функция самозапрета на оформление новых номеров. За два месяца с момента запуска этой функции ею воспользовались около 200 тысяч пользователей.
Введение закона об ограничении количества SIM-карт — важный шаг в борьбе с киберпреступностью в России. Ожидается, что новые меры помогут повысить безопасность граждан и защитить их от мошеннических действий в сфере мобильной связи.