С 2026 года начнут действовать новые правила, связанные с выплатами по больничным листам. При этом повысить сумму пособия возможно уже в текущем году. Как сейчас производится расчет больничных и какие изменения вступят в силу с 1 января? Пишет портал 1RR
Заплатят больше! С 1 января изменятся условия получения больничных в России
С 1 января 2026 года изменятся условия получения больничных. Кому из россиян заплатят больше
С наступлением 2026 года россиян ждут важные перемены в системе выплат по больничным листам. Однако, как отмечают эксперты, воспользоваться возможностью увеличить размер пособия можно уже сегодня — если подойти ответственно к оформлению трудового договора и контролю за стажем.

От чего зависит сумма выплат
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от двух ключевых факторов — трудового стажа и официального дохода за последние два года. Как пояснила юрист сервиса ЕЮС Юлия Гавлишина, максимальную компенсацию — 100% от среднего заработка — получают сотрудники со стажем более восьми лет.
Если трудовой стаж меньше шести месяцев, размер выплаты рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учётом региональных коэффициентов. При стаже от шести месяцев до пяти лет пособие составит 60% среднего дохода, а при стаже от пяти до восьми лет — 80%.
Особые условия предусмотрены для родителей, ухаживающих за детьми младше восьми лет — им оплачивается 100% от заработка вне зависимости от стажа.
В 2025 году максимальная сумма дневного пособия установлена на уровне 5674 рублей, а минимальная — исходит из действующего МРОТ в 22 440 рублей. При расчёте учитываются доходы за 2023 и 2024 годы.
Как можно увеличить выплату
Чтобы получить максимальный размер пособия, важно быть официально трудоустроенным и получать «белую» зарплату. Юлия Гавлишина подчёркивает: все премии и надбавки должны быть оформлены документально — только тогда они будут учтены при расчёте пособия. Также следует внимательно проверять данные в электронном больничном, чтобы избежать ошибок, влияющих на итоговую сумму. Расчёт производится по формуле:
средний дневной заработок × процент, зависящий от стажа × количество дней болезни.
Средний дневной заработок определяется как сумма доходов за два года, разделённая на 730 дней.
Для работников по гражданско-правовым договорам (ГПХ) предусмотрены свои особенности: чтобы получить выплату, нужно иметь трудовой договор в предыдущем году и уплатить страховые взносы в установленном размере.
Что изменится в 2026 году
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда вырастет до 27 093 рублей, что на 20% выше нынешнего уровня. Как рассказала юрист Елена Кузнецова, вслед за этим увеличатся и все выплаты, привязанные к МРОТ — в том числе пособия по временной нетрудоспособности.
— Уже в новом году максимальная сумма больничного может достигнуть 207 тысяч рублей, — уточнила эксперт.
Новые возможности для самозанятых
Главное новшество 2026 года — это введение программы страхования для самозанятых граждан. Министерство труда запускает эксперимент, который позволит им добровольно платить страховые взносы и получать пособия по болезни.
Самозанятые смогут выбрать размер страхового покрытия — 35 или 50 тысяч рублей. При этом ежемесячные взносы составят от 1,5 до 2 тысяч рублей. Уже через полгода участия они смогут получать 70% от выбранной суммы, а через год — 100%.
— Это важный шаг к социальной защите самозанятых, — отметила Кузнецова. — Сегодня их в России около 15 миллионов, и многие хотят иметь гарантии, подобные тем, что есть у наёмных работников. Для индивидуальных предпринимателей подобная практика давно существует, а теперь и самозанятые смогут добровольно выбрать подходящий формат страхования.
Таким образом, 2026 год станет важным этапом в обновлении системы выплат по больничным листам. Повышение МРОТ, новые правила расчёта и возможность участия самозанятых в системе страхования сделают пособия более справедливыми и доступными.
А уже сегодня каждый работник может позаботиться о своём будущем — проверив корректность трудового договора, учёт стажа и уровень официального дохода. Ведь от этого напрямую зависит, какой окажется поддержка в момент, когда она действительно нужна.
- 18:45 Врач раскрыл секрет: самый опасный завтрак для вашего здоровья
- 16:50 «Не сломаться» в сезон простуд: советы, которые помогут организму пережить холода
- 6:20 Накрывать или нет: секреты ухода за озимым чесноком и луком
- 3:05 Сахарный кризис: как глобальные факторы влияют на цены?
- 0:15 Экономия на ремонте: как выбрать материалы без ущерба для качества
- 11:15 15 суток за обложку: водителям грозит арест за нарушение правил
- 8:05 Любовь по звёздам: мужской гороскоп на ноябрь 2025 для всех знаков Зодиака
- 8:05 5 простых привычек для контроля гипертонии: начните менять свою жизнь сегодня


