Самый дорогой бриллиант России был продан на аукционе

Фото: ShutterStock

Российская компания «Алроса», занимающаяся добычей алмазов, продала на аукционе свой самый дорогой бриллиант. Вес граненого алмаза из коллекции «Династия» составил 51,38 карата.

Вся коллекция, в состав которой входило пять камней, ушла с молотка за 10 миллионов долларов. Четыре остальных бриллианта были проданы еще осенью прошлого года. Кстати, их стартовая цена была превышена в среднем на 30%. «Династия» стала первой коллекцией крупных бриллиантов, которую представила «Алроса». Создана она из алмаза «Романовы», вес которого составлял 179 карат. Добыт камень был в Якутии в 2015 году, а на его огранку экспертам понадобилось полтора года.

Бесцветный камень «Династия» имеет круглую традиционную форму и чистоту VVS1. Он по праву считается самым чистым из крупных бриллиантов, которые были огранены в России. Со слов представителей «Алроса» в декабре 2018 года продать камень не удалось, так как покупатели предлагали слишком низкую цену.

«Алроса» является государственной компанией России, которая считается одной из самых крупных организаций по добыче алмазов. Холдинг производит около 25% алмазов в мире и почти 97% в России. Основная деятельность «Алросы» сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке.

В апреле 2018 года компания сообщила о сокращении обработки камней на 17%, в связи со снижением добычи на Мирнинском горно-обогатительном комбинате.

 


Промышленность 27.05.20240

В мире промышленного производства дизель-генераторные установки (ДГУ) и газопоршневые установки (ГПУ) являются неотъемлемой частью обеспечения непрерывности процессов. Они гарантируют стабильное...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.