Как уволить нерадивого сотрудника и не нарушить закон
Сегодня работодатели и сотрудники неплохо осведомлены о своих правах и зачастую злоупотребляют этими знаниями. Всё чаще встречаются случаи, когда работник, узнав о том, что его хотят уволить, начинает манипулировать, приносить поддельные справки или сидеть неделями на больничном. Работодателям важно знать, как правильно уволить такого подчинённого в разных ситуациях и не нажить неприятностей.
Как уволить сотрудника во время больничного
Согласно закону, в России нельзя увольнять подчинённого во время больничного. Но медработник предоставляет больничный лист максимум на месяц. Если необходимо его продлить, этим вопросом занимается медкомиссия. В некоторых случаях срок больничного может доходить до 1 года.
Если по истечении срока медико-социальная экспертиза признала сотрудника нетрудоспособным или он не хочет добровольно переходить на должность, которая ему рекомендована по состоянию здоровья, руководитель может расторгнуть договор.
В случае, если подчинённый здоров, но злоупотребляет больничными, работодателю ничего не остаётся, как писать заявления в прокуратуру либо жалобы на имя начальника больницы.
Как уволить работника за прогулы
Уволить сотрудника за прогулы довольно просто. Подчинённый увольняется автоматически, если он не присутствует на рабочем месте более 4 часов в течение всего рабочего дня. Нужно лишь найти документ с подписью сотрудника о том, что он ознакомлен с правилами работы в коллективе и знает, во сколько начинается трудовой день на предприятии.
Как уволить сотрудника за пребывание в алкогольном опьянении на рабочем месте
Если работник хотя бы один раз явился на работу под воздействием алкоголя или наркотиков, работодатель имеет право его уволить. Однако для этого необходимо медицинское освидетельствование сотрудника. В этом помогут врачи «скорой помощи».
Как уволить подчинённого за невыполнение рабочих обязанностей
Неисполнение прямых рабочих обязанностей грозит сотруднику увольнением. Достаточно несколько раз без уважительной причины не выполнить совсем или не выполнить в срок поставленные задачи.
Как уволить работника за нарушение трудового порядка
Трудовой порядок внутри коллектива предусматривает запрет на курение, наличие дресс-кода на предприятии, соблюдение времени начала и конца трудового дня. Каждый сотрудник обязан поставить свою подпись на документе под этими пунктами, таким образом соглашаясь соблюдать предложенные правила и нормы.
Как уволить сотрудника при подозрении в краже
Уволить сотрудника, которого работодатель подозревает в воровстве, можно без судебных вердиктов. Причина может звучать как «утрата доверия», а основание для лишения рабочего места по этой причине – акт ревизии внутри предприятия. Подобное увольнение может иметь место, если сотрудник занимается распределением, хранением, перевозкой или приёмом денежных и товарных ценностей фирмы.
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача
- 13:07 Славянские приметы на 19 мая 2025 года: что нужно делать по поверьям в день Иова Горошника