Для всех, у кого установлены радиаторы отопления в квартирах, будет введен штраф в 15 тыс. рублей с 14 мая
Задумывались ли вы о том, что с завершением отопительного сезона многие начинают обдумывать замену радиатора? На первый взгляд, это может показаться простой задачей — просто установить новый радиатор вместо старого. Но на самом деле есть множество нюансов, которые следует учитывать, чтобы избежать ошибок и неожиданных штрафов. Подробности можно узнать в статье 1RR.
Указ есть — ждите «гостей»: с 14 мая введен штраф в 15 000 рублей для всех граждан, у кого установлены радиаторы отопления в квартирах
С приходом весны и завершением отопительного сезона в квартирах россиян начинается негласная традиция — задуматься о замене старых батарей. Казалось бы, что тут сложного? Снял ржавую железяку, прикрутил новую — и живи спокойно до следующей зимы. Но, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. За неосторожную замену радиатора можно не только устроить потоп, но и влететь на штрафы, о которых многие даже не догадываются.
Если вы просто меняете радиатор на точно такой же, не касаясь стояков или общей системы отопления, — всё в порядке, никаких проблем. Но стоит лишь немного отступить от этого простого сценария, и вы рискуете оказаться в неприятной ситуации.
Первый риск — повредить общедомовые коммуникации во время демонтажа или установки. Такое случается чаще, чем хотелось бы: инструмент соскочил, труба треснула — и вот уже весь подъезд стоит по щиколотку в горячей воде. В этом случае вас может ждать штраф от одной до полутора тысяч рублей. Мелочь? Может быть. Но неприятная.
Гораздо серьёзнее, если вам вдруг пришла в голову идея увеличить количество секций батареи или изменить схему подключения. Это уже вмешательство в общедомовую инженерную систему, и за такую инициативу предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей. Как говорится, хотели «погреться получше» — а получилось «заплатить побольше».
Важно понимать, что управляющая компания не имеет права накладывать на вас штраф самостоятельно. Этим занимаются только суд или жилищная инспекция, в зависимости от конкретной ситуации. Так что, если вам начнут угрожать санкциями «прямо сейчас» — требуйте официальные документы и ссылки на законодательные основания.
И ещё один момент: если вы не меняете конфигурацию отопления — то есть ставите такой же радиатор и подключаете его к тем же трубам — никакого согласования с управляющей компанией не требуется. Об этом прямо говорится в статье 25 Жилищного кодекса РФ. Так что если вам кто-то заявляет обратное — вежливо попросите предъявить пункт договора, на который ссылаются. Скорее всего, такого пункта просто не существует.
В общем, батареи менять можно — но осторожно и с умом. Чтобы не пришлось потом оправдываться: «Я ж не ломал, я просто поменял железяку!»
- 7:35 Запад требует: забудьте об Одессе! Новый ультиматум для России
- 5:00 Минздрав не поддержал идею проверять иностранных врачей на знание русского языка
- 3:15 ТОП 9 продуктов, которые снимают отеки
- 0:15 В МЧС РФ напомнили о запрете сжигания мусора на приусадебных участках
- 23:05 Белок становится врагом: вся правда о его скрытом вреде для организма
- 22:00 Поймали за руку. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен скрывала правду о вакцинации от COVID-19
- 20:55 Провалиться сквозь землю! Три знака Зодиака сгорят от стыда уже в ближайшие дни
- 18:05 На дне океана найдены каменные волны: Ученые в панике ведь это в корне меняет представление о мире