Белорусы приняли участие в уникальном уральском проекте по хлебопечению

Фото: ShutterStock

Ритуал рождения хлеба, начинающийся с замеса теста, является частью проекта, возникшего год назад в городе Полевской Свердловской области. Тогда город с 299-летней историей посетили побратимы-киприоты. Они быстро поладили с уральцами, а после знакомства с Михаилом Тороповым, которому принадлежит местная пекарня, пришли к решению обменяться лучшими рецептами по выпечке хлеба. Оказалось, уникальные идеи выпечки есть и в других городах, например, у побратима Полевского — белорусского города Полоцка.

Собравшиеся этим летом на 300-летие Полевского пекари из разных стран испекли по кипрскому рецепту первую «международную» булку.

Эльмира Самохина, которая является соавтором проекта, а также занимает пост советника главы городской администрации, рассказала, что проект под названием «Хлеб жизни» призван осветить жизнь людей из разных стран через традиции хлебопечения.

На сегодняшний день идет подготовка выставки в Полевском, для которой собирают лучшие рецепты и фотографии хлебопеков и их творений. Впоследствии, возможно выставка появится в электронном формате и с ней смогут познакомиться все желающие.

Активы проекта уже разбогатели на три «хлебные истории» — с России, Беларуси и Кипра. Белорусские гости рассказали о своем земляке, художнике Викторе Жукове, который проживает в деревне Новые Горяны под Полоцком. В течение многих лет в его доме на обеденный стол ставится только домашний хлеб.

Киприоты отдают предпочтение только белому пшеничному хлебу, а вот уральцы и белорусы считают, что нет ничего вкуснее и лучше ржаной краюхи из обойной муки.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.