Частных предпринимателей в России становится все меньше. Почему?
В конце 2012 года в России резко повысилась сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, что послужило обвальному уменьшению количества желающих заниматься предпринимательской деятельностью – люди просто ушли в «тень», так как не видели смысла работать себе в убыток.
На фоне происходящего в глаза бросалось то, что за период с 2005 года наблюдался рост предпринимательской деятельности граждан с 2 миллионов до 4 млн предпринимателей (почти в два раза). И вдруг такой обвал: примерно каждый четвертый предприниматель (точная цифра 943,5 тыс.) сдал свои документы на предпринимательскую деятельность.
Люди считают, что к ним конкретно «залезли в карман», а работать «на дядю» они не желают.
От одной крайности к другой: законодатели послабляют жесткие меры налогообложения
Опомнившись, российские законодатели сделали попытку как-то исправить последствия катастрофы, и приняли ряд норм, облегчающих положение пострадавших представителей малого бизнеса. Но это уже напоминало «жест вслед уходящему «поезду».
Несмотря на то, что были приняты меры по снижению административного давления на бизнес, введены надзорные каникулы, — ушедшие из бизнеса люди не спешили в него возвращаться.
А законодатели между тем помимо ограничения количества проверок, подарили предпринимателям еще и возможность сэкономить потраченные на страховые взносы денежные средства за счет других сборов.
Таким образом, на свет божий появляются так называемые «налоговые каникулы». Закон этот был принят в России в 2014 году, а в силу вступил в 2015 году. Как гласит статистика, индивидуальных предпринимателей стало больше, их цифра почти достигла прежнего результата, составив 3,9 млн человек. Но это были новички. Старые предприниматели, зная о том, что занятие бизнесом в России дело рискованные, назад уже возвращаться не стали.
Риск – не «благородное дело» — он таки риск, которому не хотят подвергать себя бывшие предприниматели
Статистика гласит о том, что лишь 460 тыс. предпринимателей смогли продержаться в бизнесе свыше 14 лет, а всего в реестре ФНС числится почти 10 млн прекративших свою работу индивидуальных предпринимателей.
В общем и целом, налоговые каникулы представляют собой нулевое налогообложение для физических лиц, которое продлится до 2021 года.
Данные поправки, внесенные Федеральным законом № 477-ФЗ от 29 декабря 2014 года в НК РФ, устанавливают нулевую ставку для некоторых категорий ИП, применяющих спецрежимы налогообложения (УСН и ПСН), но они прекратят свое действие с 1 января 2021 года.
Зная об этом, бывалые предприниматели не желают больше возвращаться к пройденному этапу.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации