Самые дорогие деликатесы добавляют блюдам изюминку и особый шарм

Фото: ShutterStock

Для приготовления некоторых блюд и красивых десертов требуется добавление секретного ингредиента, стоимость которого иногда шокирует. Кулинары рассказали о самых дорогих мировых деликатесах.

Шафран

Эта пряность, которую еще называют «красное золото», является цветком крокуса и используется в качестве пищевого красителя. Стоимость этой пряности значительно дороже золота, если сравнивать цену за один грамм.

Дело в том, что шафранный крокус цветет только одну неделю в год, осенью. Чтобы приготовить специи требуется много усилий, так как сбор и обработка урожая осуществляется только вручную. Каждый цветок имеет только три рыльца, а значит, на 1 кг специй требуется обработать 300 тыс. цветков.

Икра

Одним из величайших мировых деликатесов считается икра осетровых рыб. Самой известной разновидностью деликатеса является икра белуги, которая обитает в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Так как этот вид осетровых находится на грани исчезновения, продажа больших партий считается нелегальной.

Дело в том, что белуга начинает производить икру в возрасте 20 лет, а для ее извлечения, рыбу нужно убить. Икру осетра-альбиноса, который считается вымирающим видом, найти практически невозможно. Одна из рыб даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Возраст особи достигал 100 лет, а стоимость 1 кг ее икры составила 34,5 тыс. долларов.

Устрицы

Ранее устрицы были дешевыми, как картошка, поэтому употреблялись даже самыми бедными жителями. Из-за чрезмерного промысла и загрязнения окружающей среды со временем начался их дефицит. На данный момент средняя цена этих моллюсков достигает 65 долларов за дюжину.

Трюфель

Белый земляной трюфель не только самый дорогой, но и редкий гриб в мире. Растет он в одном из регионов Италии, между корнями некоторых деревьев. При этом, белый трюфель встречается намного реже своих сородичей. Культивировать или вырастить в искусственных условиях его невозможно, поэтому гурманам приходится платить огромные деньги, чтобы насладиться интенсивным вкусом и ароматом.

Иберийский хамон

Этот тип ветчины отличается от обычного тем, что готовится из мяса особых свиней, живущих в дубовых лесах Испании и Португалии. Для приготовления вяленого мяса используют только чистокровные иберийские породы. Высушивается оно около 3 лет, а иногда сроки приготовления достигают и 48 месяцев.

Говядина Вагю

Этот вид говядины можно получить только от одного вида японской коровы. Благодаря специальному типу кормления, мясо получается мраморным, а стейк просто тает во рту. Некоторые гурманы сравнивают его с рыбой, разваливающейся во рту. Стоимость такой говядины достигает 640 долларов за 1 кг.

Кофе лювак

Циветтовый кофе – это напиток, стоимость которого достигает 700 долларов за 1 кг. Производится он из зерен, которые были съедены и частично переварены, а затем выброшены азиатской куницей (циветтой). Специалисты отмечают, что благодаря кислотам желудка куницы, зерна приобретают особый вкус и аромат.


28.02.20240

Продажа готового бизнеса – это значительный шаг для любого предпринимателя. Это решение может быть обусловлено различными факторами, включая желание взяться...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.