Самые дорогие деликатесы добавляют блюдам изюминку и особый шарм
Для приготовления некоторых блюд и красивых десертов требуется добавление секретного ингредиента, стоимость которого иногда шокирует. Кулинары рассказали о самых дорогих мировых деликатесах.
Шафран
Эта пряность, которую еще называют «красное золото», является цветком крокуса и используется в качестве пищевого красителя. Стоимость этой пряности значительно дороже золота, если сравнивать цену за один грамм.
Дело в том, что шафранный крокус цветет только одну неделю в год, осенью. Чтобы приготовить специи требуется много усилий, так как сбор и обработка урожая осуществляется только вручную. Каждый цветок имеет только три рыльца, а значит, на 1 кг специй требуется обработать 300 тыс. цветков.
Икра
Одним из величайших мировых деликатесов считается икра осетровых рыб. Самой известной разновидностью деликатеса является икра белуги, которая обитает в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Так как этот вид осетровых находится на грани исчезновения, продажа больших партий считается нелегальной.
Дело в том, что белуга начинает производить икру в возрасте 20 лет, а для ее извлечения, рыбу нужно убить. Икру осетра-альбиноса, который считается вымирающим видом, найти практически невозможно. Одна из рыб даже внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Возраст особи достигал 100 лет, а стоимость 1 кг ее икры составила 34,5 тыс. долларов.
Устрицы
Ранее устрицы были дешевыми, как картошка, поэтому употреблялись даже самыми бедными жителями. Из-за чрезмерного промысла и загрязнения окружающей среды со временем начался их дефицит. На данный момент средняя цена этих моллюсков достигает 65 долларов за дюжину.
Трюфель
Белый земляной трюфель не только самый дорогой, но и редкий гриб в мире. Растет он в одном из регионов Италии, между корнями некоторых деревьев. При этом, белый трюфель встречается намного реже своих сородичей. Культивировать или вырастить в искусственных условиях его невозможно, поэтому гурманам приходится платить огромные деньги, чтобы насладиться интенсивным вкусом и ароматом.
Иберийский хамон
Этот тип ветчины отличается от обычного тем, что готовится из мяса особых свиней, живущих в дубовых лесах Испании и Португалии. Для приготовления вяленого мяса используют только чистокровные иберийские породы. Высушивается оно около 3 лет, а иногда сроки приготовления достигают и 48 месяцев.
Говядина Вагю
Этот вид говядины можно получить только от одного вида японской коровы. Благодаря специальному типу кормления, мясо получается мраморным, а стейк просто тает во рту. Некоторые гурманы сравнивают его с рыбой, разваливающейся во рту. Стоимость такой говядины достигает 640 долларов за 1 кг.
Кофе лювак
Циветтовый кофе – это напиток, стоимость которого достигает 700 долларов за 1 кг. Производится он из зерен, которые были съедены и частично переварены, а затем выброшены азиатской куницей (циветтой). Специалисты отмечают, что благодаря кислотам желудка куницы, зерна приобретают особый вкус и аромат.
- 23:15 Чем обоснована популярность слота Авиатор на сайте бк Леонбетс?
- 11:38 Как выбрать идеальные ароматические аксессуары для дома
- 6:26 Акция «Час Земли» пройдет в России и других странах мира 28 марта 2024 года
- 16:45 Компания NexTouch
- 10:00 Выгодность продажи готового бизнеса
- 17:03 Как сделать эффективную видеопрезентацию для интернет-магазина
- 21:32 Ремонт генератора в Москве: куда обратиться за помощью
- 21:44 Преимущества загрузки музыки на устройства