Самозанятые начнут платить налоги с 1 января 2019 года
Законопроекты, регламентирующие налогообложение самозанятых лиц, уже поступили на рассмотрение в Госдуму. Стали известны ставки, по которым с 1 января 2019 года няни, репетиторы, уборщицы и другие самозанятые граждане будут платить налог на профессиональный доход. Эксперимент стартует пока что только в четырех регионах России – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
Электронная база данных нижней палаты парламента пополнилась поправками в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые предполагают порядок налогообложения самозанятых лиц в России. Временные рамки предложенного эксперимента – с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.
На реализацию законопроекта планируется потратить порядка 2,26 млрд рублей. Инициаторы подсчитали, что это гораздо меньше того, что государство теряет в виде неоплаченных налогов самозанятыми лицами.
Согласно инициативе, новый режим налогообложения могут выбрать физические лица (в том числе ИП), которые получают доходы от деятельности, не имеют работодателя и не привлекают наемный труд.
Ставка налога составит 4% от дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% — в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. При этом не более 2,4 млн рублей в год должно зарабатывать самозанятое лицо, если выбирает эту систему.
Самозанятые граждане, выбрав эту схему налогообложения, получают привилегии: свободу от уплаты НДФЛ и НДС (платят, если ввозится товар из-за рубежа). Лица, перешедшие на экспериментальный режим, могут оплачивать страховые взносы в ПФ в добровольном порядке, но с ограничением максимального размера таких взносов.
Одно из самых передовых нововведений – это регистрация физических лиц и ИП без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». При расчетах с использованием этого приложения выдается фискальный чек. Данные его будут передаваться в налоговый орган автоматически. Это упрощает жизнь налоговикам и позволяет контролировать самозанятых лиц.
На новый налоговый режим не смогут перейти физические лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. В исключающий список попали также те, кто осуществляет перепродажу товаров, имущественных прав и занимается добычей или реализацией полезных ископаемых.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации