Конфликт между Ингушетией и Чечней, связанный с границами республик, имеет давнюю историю

Фото: ShutterStock

4 октября 2018 года своего предела достигло обострение конфликта между Ингушетией и Чечней, которое произошло ещё 25 августа 2018 года. Эксперты сообщили, что конфликт имеет уже 5-летнюю историю, но ещё никогда жители Ингушетии не реагировали на ситуацию так остро.

25 августа 2018 года представители Чечни начали самовольно расширять границы собственной республики за счет территории Ингушетии. Позже оказалось, что главы регионов договорились о «переделе» земли. Однако вопрос об изменении границ не могли решать без проведения референдума, о чем и заявили жители Ингушетии, вышедшие на центральную площадь Магаса.

Конфликт между Ингушетией и Чечней будут ликвидировать силами российской армии

Массовые митинги в столице Ингушетии Магасе начались 4 октября 2018 года, однако сама причина собрания имела место быть ещё 25 августа 2018 года. Тогда бульдозеры и люди с оружием из Чеченской Республики перешли на территорию Ингушетии, якобы занимаясь починкой дороги.

В связи с тем, что четкие границы республик на этой территории так и не были определены на законодательном уровне, предъявить что-то чеченской стороне власти Ингушетии не могли. Однако лидеры республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров встретились лично и договорились об обмене территорий.

Договор между политиками не мог иметь полноценной юридической силы, так как любые переговоры об изменении территории республик должны совершаться через общенародный референдум. Никакого подобного мероприятия в Ингушетии никто не проводил.

Скандальное решение привело к тому, что люди со всей Ингушетии собрались в центре Магаса, требуя отмены обмена территории. Улаживать конфликт прибыли военные силы Российской Федерации. Свидетели сообщают о неоднократной стрельбе в воздух со стороны силовых структур. Также в Ингушетии со значительными перебоями работают Интернет и телевизионное вещание.

Заставить митингующих разойтись не удалось и к 5 октября 2018 года, а местные жители заявляют, что будут оказывать протест до того момента, пока их требования не будут услышаны.

Границы республик уже давно являются причиной конфликта между Ингушетией и Чечней

«Яблоком раздора» между двумя субъектами Российской Федерации стал Сунженский район, который одновременно входит в составы и Чечни, и Ингушетии. Слабая юридическая проработка этой проблемы привела к тому, что власти обеих республик до сих пор не могут понять, кто должен проводить здесь административные работы.

Первое обострение конфликтной ситуации произошло в 2013 году, когда лидеры Ингушетии и Чечни обвинили друг друга в попытках присвоить чужую территорию. Губернатор Ингушетии тогда заявил, что в ингушские поселения приезжают вооруженные чеченцы, которые запугивают местных жителей.

В ответ на заявление Юнус-Бека Евкурова спикер парламента Чечни заявил, что некоторые сёла Ингушетии – это чеченские сёла. По его мнению, они должны быть возвращены в Чечню из состава «братской» соседней республики.

Конфликт был улажен лишь вмешательством верховного правительства Российской Федерации, однако сам спорный статус района не был изменен. В связи с этим конфликт остался актуальным, а лидеры республик длительное время принципиально отказывались встречаться на официальном уровне.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.