Учителей в школах предлагают вооружить пистолетами

Фото: ShutterStock

О трагедии в Керчи не прекращаются разговоры. Гражданам есть что сказать: все прекрасно осознают, что насилие в учебных заведениях является острой социальной проблемой. Росгвардия предлагает ужесточить правила хранения оружия. Правозащитники из общественной организации «Гражданская оборона» призывают вооружить школьных учителей с целью защиты.

Вооружат ли учителей пистолетами в России

Активист “Гражданской безопасности” Сергей Гринин выступил с инициативой разрешить учителям использовать оружие в школах исключительно в целях безопасности. В качестве положительного примера проведения подобной «реформы» в образовании он упомянул штат Вирджинию в США, где после произошедшего массового расстрела учителям разрешили носить с собой оружие.

Аналогично поступили в штате Огайо. В 2012 году организация Buckeye Firearms Association провела в субъекте США уроки безопасности для учителей. Преподавателей научили правильно вести себя в стрессовой ситуации, вооружили пистолетами и обязали учеников носить прозрачные рюкзаки.

Инициативу поддержал президент США Дональд Трамп, который является сторонником свободного использования оружия гражданами.

В России о таком не хотят думать. Вооружать учителей, по мнению общественности, себе дороже. Проблема якобы состоит в другом: психические расстройства у владельцев оружия выявляют недостаточно эффективно и вовремя.

Виновник трагедии в Керчи является тому подтверждением. Имея на руках лицензию на оружие, Владислав Росляков использовал его в незаконных целях. Поэтому остро поставлен вопрос ужесточения правил приобретения оружия.

Легализация пистолетов в России остается под вопросом

В свете последних событий легализация оружия в России становится маловероятной перспективой. В чиновничьих кругах отрицают возможность предоставления гражданам права использовать пистолеты в повседневной жизни.

Бывший заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин считает, что культура обращения с оружием в российском обществе развита недостаточно. Многие жители России привыкли решать конфликты с помощью грубой физической силы. В случае легализации оружия кровопролития во время потасовок будет избежать сложнее. По этой причине не стоит рассматривать такую возможность в РФ на примере других стран.

В США владение оружием считается законным правом гражданина, которое закреплено в Конституции. Массовые расстрелы в американских школах также не являются редкостью. Либеральные слои общества выступают за введение определенных ограничений на продажу оружия, консервативные отрицают подобную необходимость.

В России все наоборот. В Росгвардии предлагают ужесточить правила продажи оружия, а активисты выступают за его легализацию.

Реальные меры правительство не рискует принимать. Не хочется нарушать права граждан на самозащиту, но другого выхода чиновники не видят и вопрос об ужесточении правил приобретения оружия продолжает рассматриваться, в то время как легализация пистолетов остается под огромным вопросительным знаком.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.