Экологические нормы: какие деревья запрещено убирать на даче?
Собственник дачного участка имеет право на все, что на нем находится, но это не освобождает его от ответственности за рубку редких растений. Запрещено уничтожать краснокнижные деревья и кустарники, даже если они растут на его земле. В случае, если участок граничит с лесополосой, за повреждение лесных насаждений предусмотрен штраф до 4000 рублей. Об этом сообщил Константин Кобяков, который является руководителем программы по охране растительного мира в фонде «Природа и люди». Об этом сообщает 1rre.ru
Зеленые защитники: деревья, срубка которых может повлечь штраф
На дачном участке все, что на нем расположено, принадлежит его владельцу, но это не означает, что он может свободно распоряжаться всеми растениями. Важно помнить, что рубить краснокнижные деревья и кустарники на своем участке нельзя. Если участок соседствует с лесополосой, то за повреждение лесных насаждений предусмотрены штрафы, которые могут достигать 4000 рублей. Эта информация была озвучена Константином Кобяковым, руководителем программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди».
Прежде чем принимать решение о вырубке дерева, Кобяков советует выяснить, на чьей земле оно растет, и обратиться в соответствующие органы за разъяснениями. Если земля находится в федеральной собственности, стоит обратиться в лесничество. Если же она принадлежит муниципалитету, разрешение необходимо получать в местной администрации. На частной земле собственник имеет больше прав, но и здесь есть ограничения. Например, нельзя уничтожать деревья, занесенные в Красную книгу, а также те, которые являются местом обитания редких животных или растений. Кроме того, древесину, полученную в результате такой вырубки, нельзя продавать, ее можно использовать только для личных нужд.
Если дерево на участке упало или угрожает упасть на строение, Кобяков рекомендует обратиться в местную администрацию или правление садоводческого товарищества для получения разъяснений. В некоторых случаях такое дерево могут квалифицировать как валежник, что позволяет его заготовку без дополнительных разрешений. Тем не менее, не стоит рисковать, так как в разных регионах могут действовать свои правила, о которых владелец дачи может не знать. Например, в некоторых местах даже сбор веток в лесу может быть запрещен. Процесс получения разрешений в местных органах власти или лесном ведомстве часто бывает долгим и сложным.
Штрафы за незаконную вырубку деревьев зависят от множества факторов, таких как объем срубленной древесины, возраст и размеры дерева. Например, если собственник спилит краснокнижное дерево, размер штрафа может достигать сотен тысяч рублей. За вырубку нескольких берез или осин, находящихся в муниципальной собственности, штраф может составить до 100 тысяч рублей. Если дерево растет в особой охраняемой зоне, штрафы могут увеличиваться благодаря применению повышающих коэффициентов. Кроме того, кроме самого штрафа, собственнику придется возместить ущерб, причиненный экологии, что может обойтись в значительные суммы.
Кобяков предостерегает, что к процессу рубки деревьев нужно подходить с особой осторожностью, так как административная ответственность может быстро перейти в уголовную. Порог ущерба, при котором наступает уголовная ответственность, составляет всего 10 тысяч рублей. Это означает, что даже спил крупной березы в природоохранной зоне может привести к серьезным последствиям. Поэтому крайне важно соблюдать экологические нормы и правила, чтобы избежать неприятностей и штрафов.
- 14:31 Путин не шутил: Приграничье под ударом — мощные ракетные атаки
- 14:30 Экономические реалии: Пронько о будущем приватизации
- 14:23 Граница России и Финляндии в 2025 году: актуальное состояние и правила пересечения
- 14:03 ТАСС: Бойцы «Айдара» оставляют позиции на границе ДНР и Днепропетровской области
- 13:49 Литва инициировала судебный процесс против Белоруссии в ООН из-за миграционного кризиса
- 13:19 После выборов в Румынии: жители разрезают паспорта и ищут убежище в России
- 13:12 Важные события, произошедшие в истории России в день 23 мая
- 13:11 Кардиолог Абельян: Растительная диета — ключ к здоровому сердцу