С днём рождения, умри!: Как советские граждане воспринимали войну с немцами

Фото: ShutterStock

9 мая 1945 года в большинстве стран Европы прозвучали залпы салютов, и люди радовались окончанию Второй мировой войны. Однако на маленьком острове в Нидерландах продолжались сражения. В то время как в СССР, США и Великобритании отмечали победу, на острове шли тяжелые бои между вермахтом и бывшими советскими военнопленными. 15 мая 1945 года на этом острове состоялся парад нацистов, несмотря на то что Германия капитулировала и фюрер был мертв. Оба противника — восставшие и оккупанты — оказались изолированными из-за поврежденного кабеля связи и не знали о капитуляции. Это сражение стало последней битвой Второй мировой войны. Об этом пишет 1rre.ru

Граждане СССР против немцев: Ослепляющая ярость или безумие?

Остров Тексел, расположенный на севере Нидерландов, известен не только своей живописной природой, но и историческими событиями, связанными с Второй мировой войной. Это место становится популярным курортом в летний период, когда гостиницы заполнены туристами, несмотря на прохладные воды моря. Пейзажи острова с песчаными дюнами и сосновыми лесами напоминают Прибалтику. Здесь была снята финальная сцена культового фильма 90-х «Достучаться до небес», где главные герои наблюдают за морскими волнами.

На Текселе находится «Русское кладбище», где покоятся повстанцы, погибшие во время восстания 1945 года. Местные жители до сих пор называют его «русским», хотя официально оно переименовано в «грузинское». Это связано с тем, что восставшие были солдатами 822-го батальона вермахта «Царица Тамара», сформированного из пленных грузин. Их командир, немецкий майор Клаус Брайтнер, не догадывался о планах своих подопечных.

Кладбище украшено памятными камнями, на которых указано, что здесь похоронены 70 русских солдат. Внизу установлена табличка с надписью на русском языке, посвященная погибшим братьям, и она была установлена в 1969 году при помощи Грузинской ССР. Ранее местные жители не знали о грузинах, но со временем на кладбище появились стенды на грузинском языке и флаги современной Грузии.

Восстание началось с фразы на русском языке: «С днём рождения!», произнесенной грузинскими солдатами, когда они атаковали немецкие казармы. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года они неожиданно напали на гарнизон, убив многих немцев во сне. Однако вскоре восставшие столкнулись с серьезным сопротивлением, когда немцы начали артобстрелы и перебросили подкрепления на остров.

Бои продолжались более полтора месяца, и обе стороны понесли тяжелые потери. По свидетельствам очевидцев, русские солдаты сражались с отчаянием, многие предпочитали погибнуть, чем сдаться в плен. В этом конфликте погибли не только военные, но и мирные жители, что оставило глубокий след в памяти местных жителей.

На Текселе есть музей аэронавтики, где размещена выставка, посвященная восстанию, однако в феврале я не смог ее посетить из-за закрытия музея. В своей предыдущей поездке я общался с местным гидом Вим дер Арменом, который рассказал о том, как его семья укрывала раненого солдата. Он отметил, что не все голландцы были довольны происходящими событиями, так как война принесла много страданий и разрушений.

Слова другого свидетеля, Алекса Койтельберга, который в момент восстания был ребенком, также остались в памяти: он описывал, как видел улицы, покрытые телами убитых немцев. Эти воспоминания подчеркивают, насколько трагичными были события на Текселе, оставившие неизгладимый след в истории этого маленького острова.

А что же союзники?

Союзники так и не высадились на Текселе, хотя изначально просили местных повстанцев немного подождать, а затем просто забыли о своих обязательствах. Связь с ними прервалась, и просить о помощи стало некого. 25 апреля 1945 года погиб руководитель восстания, экс-капитан Красной Армии Шалва Лоладзе, и командование перешло к Валико Згенти. Нацисты так и не смогли подавить сопротивление. Днем остров контролировали немцы, а ночью — русские. Партизаны закладывали мины и нападали на патрули.

18 мая 1945 года отряд Валико Згенти атаковал немецкий конвой, в результате чего было убито десять солдат вермахта и сожжены два танка. Вскоре один из жителей Ден-Бурга тайно переплыл на другой берег, чтобы обратиться за помощью к канадцам. 20 мая 1945 года остатки немецкого гарнизона Тексела, находясь в полном шоке, сдались канадской армии. Они даже не подозревали, что Гитлер уже мертв и борьба Третьего рейха закончилась. На тот момент в живых осталось всего 228 русских.

Я поинтересовался у жителей Ден-Бурга, как они относятся к восстанию сегодня. Некоторые с заминкой ответили, что русские, безусловно, герои, но, по их мнению, поднимать мятеж за месяц до конца войны не имело смысла — все бы само уладилось. Один из отельеров сказал: «Немцы вели себя добродушно, они бы в конце концов сдались, зачем их убивать?»

В этом контексте возникает вопрос о службе грузин на стороне врага. Гид Вин дер Армен рассказал, что его отец спросил одного «русского», почему тот носит форму вермахта. На что тот ответил: «Нас выстроили, дали форму и сказали: „Одевайте“. Кто отказался — убили на месте. Я испугался, мне было двадцать лет, и я хотел жить. И мечтал о мести». Участник восстания Евгений Артемидзе также говорил: «Мы хотели отомстить немцам за все мучения, напиться крови этих сволочей».

Все грузины вернулись в Советский Союз, но информация о том, что с ними произошло дальше, разнится. По европейским источникам, как минимум 26 человек, а возможно и больше, были отправлены в ГУЛАГ. Однако сами участники восстания, такие как Артемидзе, Згенти и Баиндурашвили, утверждали, что их никто не преследовал, и они спокойно жили в Грузинской ССР. Баиндашвили, который умер в 2021 году, в интервью девять лет назад сообщил, что его и остальных повстанцев отпустили домой после года в фильтрационном лагере. Тех, кто был осужден, реабилитировали в 1956 году, а посол СССР ежегодно возлагал венок на «Русское кладбище».

В 1968 году студия «Грузияфильм» выпустила фильм о восстании под названием «Распятый остров». Искупили ли эти люди свою службу на стороне немцев кровью? Это вопрос для обсуждения. Ведь поэт Муса Джалиль, казненный нацистами за подготовку восстания и удостоенный звания Героя Советского Союза, также служил в легионе вермахта «Идель-Урал». В любом случае, на Текселе война закончилась лишь 20 мая 1945 года. Я хотел поделиться этой историей с вами.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.