Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых, 13 июля: запреты, традиции, дела, приметы и молитва

Фото: ShutterStock

На следующий день после празднования Петра и Павла, россияне отметят народный праздник Двенадцать апостолов. В православном календаре торжеств эти сутки известны как — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых. С этим торжеством связано много запретов, традиций, примет. Об этом пишет новостной сайт 1rr.

Традиции народного праздника Двенадцать апостолов

Народный праздник Двенадцать апостолов отмечается 13 июля 2023 года (по старому стилю – 30 июня). В христианском календаре это дата общего почитания 12-ти апостолов – учеников Иисуса Христа.

На Руси в народный праздник Двенадцати апостолов люди отмечали середину летнего сезона – макушку. Они надевали свою лучшую одежду и шли на покос. После работы устраивали народные гуляния до поздней ночи. В некоторых областях делали соломенное чучело, наряжали его в традиционный костюм, украшали лентами, цветами и нитками бус. С куклой ходили по улицам, пели песни и частушки, плясали и веселились. После праздничного шествия бросали соломенное чучело в реку.

Христиане в этот день ставят в церквях и храмах свечи ученикам Иисуса. Обмениваются крашеными вареными яйцами. Блюдом дня считается любая еда из яиц, даже обычная яичница.

Что можно и что нельзя делать 13 июля в церковный праздник Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых и народный Двенадцать апостолов — запреты и важные дела, приметы

Что можно делать

  • Убираться дома.
  • Посещать кладбище.
  • Играть свадьбу.
  • Ходить в баню и купаться в водоемах.
  • Проводить ритуалы гадания.

Что нельзя делать

  • Выходить из дома без крестика.
  • Весь день находиться дома в одиночестве.
  • Выкапывать и пересаживать растения.
  • Отказываться от приглашения в гости.
  • Хвастаться обновками и достатком.

Приметы праздника

  • Если утром выпала роса, то с утра до ночи будет солнечно и жарко. Если ее нет, то пойдет дождь.
  • Желтоватые облака – к скорому дождю.
  • Если после дождя лещ показывает голову, спинной плавник и хвост, то вторая половина дня и вечер будут теплыми.
  • Кукушка продолжает куковать – летнее тепло продержится долго.
  • Если с этого дня соловей поет еще 5-6 дней, то до конца лета будет тепло и ясно, а зимние холода придут поздно.
  • Овцы играют в «догонялки» и блеют – к дождю.

Главная молитва дня — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых

Тропарь Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, глас 4

Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак Собору славных и всехвальных 12-ти апостолов, глас 2

Камень Христос каменя веры прославляет светло, учеников преизрядна, и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь; ихже память совершающе верно, сих Прославльшаго прославляем.

Молитва славным и всехвальным 12-ти апостолам

Влады́ко всемогу́щий, Го́споди Бо́же наш, избра́вый возлю́бленныя Своя́ ученики́ и Апо́столы на про́поведь спасе́ния всему́ ми́ру, да́вый им власть отпуща́ти грехи́, приими́ хода́тайства их о ро́де челове́ческом, его́же и суди́ти с ни́ми и́маши, тех са́мых, я́ко друго́в Твои́х, нам зело́ че́стных, дерза́ем, недосто́йнии, в предста́тельство к Тебе́, многопоспешеству́ющее ко спасе́нию душ на́ших, приводи́ти, моля́щи их усе́рдно. Святи́и первоверхо́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, евангели́сти Христо́вы Иоа́нне Богосло́ве и Матфе́е, первозва́нный учениче́ Андре́е, водруже́нием Креста́ Росси́ю благослови́вый, апо́столи святи́и Иа́кове, бра́те Госпо́день, со други́м Иа́ковом, Фили́ппе, Варфоломе́е, Фомо́, Си́моне, Иу́до и Матфи́е! Вси святи́и Богоизбра́нии апо́столи, изря́днейшии уго́дницы Христо́вы, безбо́жия искорени́телие и ве́ры и́стинныя насади́тели, помози́те нам мо́щным ва́шим пред Го́сподом хода́тайством, изба́витися от вся́каго зла и вра́жия ле́сти, тве́рдо сохраня́ти преда́нную ва́ми ве́ру Правосла́вную, в не́йже ва́шим предста́тельством ни ра́нами, не преще́нием, ни мо́ром, ни ко́им гне́вом от Созда́теля своего́ ума́лени бу́дем, но ми́рное зде поживе́м житие́ и да сподо́бимся ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Еди́наго в Тро́ице сла́вимаго и покланя́емего Бо́га, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.