Какие поверья праздника Двенадцати Апостолов, отмечаемого в народе 13 июля
13 июля 2024 года, согласно народным приметам и поверьям, связанным с празднованием Собора Двенадцати Апостолов – учеников и ближайших сподвижников Иисуса Христа, также известного как Макушка лета или Полупётр, будет особенным днем.
Традиции праздника Двенадцати Апостолов, который отмечается в народе 13 июля 2024 года
В соответствии с православным церковным календарем, 13 июля каждый год отмечается праздник, известный как Собор Двенадцати апостолов. В этот день также церковь почитает память преподобного Петра, царевича Ростовского или Ордынского.
Биография преподобного Петра уходит в глубокую историю Золотой Орды. Молодой племянник хана и потомок Чингисхана правил землями Ростова. В 1253 году на эти земли прибыл епископ Ростовский Кирилл II, который своими проповедями и исцелением сына ордынского хана привлек внимание молодого царевича. Пётр убедил епископа покинуть Орду и принять христианство.
После крещения юный ордынец получил имя Пётр, вступил в брак с дочерью знатного ростовчанина и у них появилось много детей. У озера Неро Пётр Ростовский основал монастырь, где после смерти жены принял монашеский постриг. Святой скончался в своем монастыре в 1290 году, а через год был канонизирован православной церковью, с установлением памятной даты 13 июля (30 июня по старому стилю).
Народные поверья и традиции праздника Двенадцати Апостолов
С древних времен у славян 30 июня по старому календарю считалось серединой или пиком лета. С появлением христианства на Руси возникло поверье, что именно собор 12 апостолов несет на своих плечах середину лета. Поэтому крестьяне в этот день выходили на холмы возле полей, чтобы поприветствовать красное лето и просить о помощи в созревании урожая.
В различных частях Руси в день 12 апостолов начинали сенокос. Крестьяне, выходившие на поля, старались одеться в самые красивые и новые наряды. Они верили, что таким образом они могут продемонстрировать духам, насколько важен для них урожай различных трав.
На севере Руси этот день считался началом полноценного лета и окончанием весны. Жители этих мест устраивали своего рода «весенние поминки»: создавали из прошлогодней соломы куклу, которую наряжали в яркий сарафан, кокошник и украшали бусами. После того как куклу проводили с песнями через деревню, ее раздевали и отправляли по воде.
Приметы на праздник Двенадцати Апостолов
В этот день летние хозяйственные заботы не мешали людям наблюдать за природными явлениями и поведением животных. Эти наблюдения определили приметы праздника 12 Апостолов:
— Если утром муравьи и пчелы собирают росу, ожидайте сухую погоду в течение ближайших 7 дней.
— Желтые тучи на небе предвещают скорый дождь.
— Если после дождя лещ высовывает голову из воды, вечер будет теплым.
— Продолжающий куковать кукушка обещает жаркое и долгое лето.
— Вечером большая роса и тишина сверчков предвещают возможное ухудшение погоды к утру.
Согласно православному календарю, 13 июля свои Святые Именины отмечают: Андрей, Варфоломей, Григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Пётр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома и Яков. Талисманом и оберегом для всех, кто родился в этот день, служит сапфир.
- 2:45 Не детское дело: «Неубиваемая» неваляшка или как игрушки в СССР стали делом государственной важности
- 0:15 Обойти стороной неприятности и настроиться на позитив: Гороскоп на неделю с 13 по 19 января 2025 года
- 20:55 Нужно запретить кровавые аниме и сериалы в стране, — Депутат Марченко
- 18:05 Тревожный сигнал из Тихого океана: климатологи предупредили о глобальных изменениях
- 16:10 Названа сумма минимальной финансовой подушки в кризис
- 14:55 Развод в России в 2025 году: сколько это стоит и кто оплачивает расходы?
- 12:15 В России в 2025 году увеличены штрафы для автомобилистов: за какие нарушения и на сколько поднимутся суммы
- 9:20 Реальность сериала Netflix «Игра в кальмара»: Создатели вдохновились кровавой историей настоящего концлагеря