РПЦ запретила молиться россиянам в храмах Константинополя
РПЦ запретила молиться на Святой горе Афон паломникам из России. Такое решение было принято в связи с разрывом отношений между Москвой и Константинополем 15 октября 2018 года в Минске. Афон имеет существенное значение в православном мире. Данное место на Земле, согласно массовому православному сознанию, является самым приближенным к идеалу Царства Христа. Кроме Афона под запрет попали и другие храмы, которые находятся под правомочием Константинополя. К ним относятся Стамбул, Анталия, Крит и Родос.
РПЦ запретила молиться российским паломникам
В связи с тем, что Константинополь принял решение отсоединить украинское православие от РПЦ и предоставить Украине автокефалию, отношения между Москвой и Константинополем были разорваны. Именно это послужило тому, что россияне не смогут молиться в соборах и церквях Константинопольского патриархата. Отмена данного табу произойдет лишь в том случае, если Константинополь поменяет свое решение, касательно Украины.
Многие православные такое действие со стороны Константинополя называют расколом, но пресс-секретарь Патриарха Московского Кирилла отрицает данное определение. Согласно его мнению, решение Константинополя является трагическим для всех. Оно спровоцировало прекращение общения РПЦ с Константинополем, ведь его решение является антиканоническим.
Представители Московского патриархата также предупредили всех священнослужителей о том, что если они нарушат новые правила, то их ожидает временное либо пожизненное отстранение от должности, запрет священнослужения и отлучение от церкви. Белорусская ПЦ также поддержала Москву, разорвав отношения с Константинополем.
Роль Константинополя в православном мире
Около 4 сотен лет назад Константинополь передал Москве Киевскую митрополию. Россия до развития последних событий предполагала, что данное право у нее сохранится навеки. Но в этом году Константинополь заявил о том, что именно он вправе решать, предоставлять Украине автокефалию или нет. Москва, в свою очередь, настаивает на том, что данное решение нарушает все каноны.
Для того чтобы УПЦ отсоединить от Московского патриархата, необходимо согласие РПЦ, которая не одобряет автокефалию для Киева. Если нет согласия обеих сторон, то Константинополь, по мнению представителей РПЦ, не может отсоединить УПЦ от Москвы. Но у Константинополя есть свое понимание данного вопроса. Передача Киевской метрополии России было временным мероприятием. В любой момент Константинополь может изменить свое решение по этому поводу.
Согласно всем православным канонам, слова Константинополя должны быть решающими в любом вопросе, касающегося всех представителей церквей. Константинополь считается более древней кафедрой, нежели Москва, поэтому за ним сохраняется право последнего слова.
- 21:00 Пенсионерам на заметку: в июне ожидаются двойные выплаты
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 12:15 Финансовая защита: страховое возмещение по вкладам увеличится до рекордных сумм
- 11:36 Поверья и приметы на 26 мая связаны с народным праздником Лукерья Комарница
- 11:29 День предпринимателя отмечают в России 26 мая 2025 года
- 11:23 Важные события, произошедшие в истории России в день 26 мая
- 11:23 Традиции, поверья, обряды и запреты на 26 мая 2025 года: почему на Лукерью нельзя было убивать комаров
- 11:21 День рыжих-2025 отмечают 26 мая: огненные открытки и горячие стихи виновникам торжества