Стали известны сроки начала работы газопровода «Турецкий поток 2»
Перед визитом президента Российской Федерации Владимира Путина в Турцию появилась информация о том, что окончание строительство газопровода «Турецкий поток 2» придется на вторую половину 2019 года.
На саммите в Стамбуле, посвященному урегулированию в Сирии, Путин также встретился с канцлером ФРГ, Ангелой Меркель. На встрече, кроме всего прочего, обсуждалась и проблема поставок «голубого» топлива в Европу.
Начало строительства газопровода Турецкий поток 2
Турция является одним из крупнейших покупателей российского газа. В год страна закупает до 30 млрд кубических метров топлива. Газ из России поступает по двум направлениям, через Европу по территории Украины, Румынии и Болгарии, а также по «Голубому потоку», первому газопроводу, проложенному по дну Черного моря из России в Турцию.
Со временем, развивающаяся экономика Турции потребовала увеличения поставок топлива, с чем существующие транспортные мощности не справлялись. В 2014 году начались переговоры о строительстве так называемого «Южного потока», газопровода, который бы позволить увеличить объемы поставок, однако под давлением Евросоюза строительство так и не началось.
В начале 2015 года, в итоге переговоров министров топлива Турции и России, было решено строить газопровод, который бы позволил избежать санкций и ежегодно переправлять в Турцию до 65 млрд кубометров газа.
В феврале было обозначено место строительства, нитки газопровода, идущего по дну Черного моря, начинаются в районе Анапы и заканчиваются на турецком берегу около поселка Кыйыкёй.
Сами работы по прокладке подводной части газопровода начались только в мае 2017 года.
Газопровод Турецкий поток 2 по состоянию на октябрь 2018 года
В корпорации «Газпром» заявляют, что работы по прокладке морской части газотранспортной магистрали окончены на 95 %. С российской стороны, в районе Анапы, завершаются подготовительные и пусконаладочные работы на объектах компрессорных станций.
С турецкой стороны продолжаются строительные работы на приемной станции берегового расположения.
В 2018 году уже ряд европейских стран заявили, что собираются наращивать поставки газа из России по южному направлению, через «Турецкий поток». В первую очередь это Италия, которая является участником строительства магистрали и является вторым по величине покупателем российского «голубого» топлива после Германии.
К проекту также желают присоединиться Греция, Сербия, Болгария и Венгрия. По недавним заявлениям ряда экспертов, в ближайшее время Европе понадобится до 50 млрд кубометров в год дополнительно к тем поставкам, которые происходят на текущий момент. Инструментом обеспечения таких поставок будут строящиеся газопроводы «Турецкий поток 2», а также планирующийся газопровод, который пройдет по Балтийскому морю, «Северный поток 2».
Напомним, что строительство газопровода прерывалось после итого, как ВВС Турции сбили в небе над Сирией российский военный самолет в 2015 году. Россия заявила, что прекращает все работы по направлению «Турецкого потока». Через год, в октябре 2016 года, договор все же был подписан. Подготовка к строительству была продолжена в декабре, когда президент Турции ратифицировал договор.
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов