Президент Турции лично посетил новый стамбульский аэропорт

Фото: ShutterStock

Тайип Реджеп Эрдоган находился на борту правительственного самолета Airbus A318, который первым совершил посадку в новой воздушной гавани Стамбула. Государственное информационное агентство Anadolu сообщает, что новый аэропорт практически готов к полноценной работе с пассажирами. Так, первая очередь новых воздушных ворот Стамбула с предполагаемым пассажиропотоком порядка 90 млн человек завершена на 90%.

После запуска нового аэропорта в Стамбуле на месте старого построят сад

Как информирует министр транспорта и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, новая воздушная гавань – брендовый проект Турции, который, по прогнозам аналитиков, составит к 2025 году порядка 5% ВВП страны.

Существующий самый крупный стамбульский аэропорт, который носит имя Ататюрка, планируется превратить в сад.

Название для нового аэропорта Стамбула не озвучивалось до последнего момента. Со стороны Ахмета Арслана поступило предложение о присвоении новой воздушной гавани имени действующего президента страны. Какой выбор был сделан, показало время: самый большой аэропорт мира теперь будет носить имя «Стамбул».

В течение последнего времени авиаперевозчиком Turkish Airlines проводится набор пилотов и бортпроводников для расширения штата. Внутренние регулярные рейсы аэропорта «Ататюрк» переведут в новое место в период с 30-31 октября 2018 года. Рейсы зарубежных авиакомпаний в эти дни приниматься новым аэропортом не будут.

Новая воздушная гавань размещена в 35 км от городской черты и соединена со Стамбулом с помощью метро.

Следует отметить, что вопрос о строительстве масштабных воздушных ворот в Стамбуле встал на повестке дня из-за большой перегруженности и невозможности расширения имеющейся территории.

Решение о разбивке огромного сада на территории бывшего аэропорта «имени Ататюрка» было озвучено действующим президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом.

Церемония открытия новой воздушной гавани была проведена в Стамбуле. Этому действу предшествовало посещение аэропорта Тайипом Эрдоганом, которое он совершил, приземлившись на правительственном самолете.

Турецкий аэропорт в Стамбуле стал самым большим в мире

Чета Эрдоган (президент был в компании своей супруги) прокатилась на электромобиле по территории нового аэропорта и приобрела билеты (символические) на один из внутренних рейсов.

На церемонии открытия Эрдоганом был объяснен выбор названия новой воздушной гавани Турции – аэропорт «Стамбул». Поскольку сам «Стамбул» является брендом страны, то лучшего названия аэропорту придумать невозможно.

Президент Турции отметил, что новые ворота Турции – самые большие в мире – были построены к 95 годовщине со Дня основания республики.

Общая площадь территории данного масштабного проекта — около 76,5 млн метров квадратных. Он оснащен шестью посадочными полосами, обеспечивает стоянку 500 воздушным судам одновременно, имеет две парковки для 70 тысяч автомобилей (открытую и закрытую).

Полное завершение строительства аэропорта запланировано к 2023 году. Тогда он будет осуществлять обслуживание порядка 200 млн пассажиров в год и принимать самолеты 250 мировых авиакомпаний, следующих по 350 различным направлениям. А ежедневно осуществлять прилеты и вылеты в аэропорту «Стамбул» станут порядка 2 тысяч авиалайнеров.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что аэропорт «Ататюрк» продолжит принимать внешние рейсы до полного ввода в строй аэропорта «Стамбул», а затем станет площадкой для авиационных ярмарок и других мероприятий.

В конце своей приветственной речи, турецкий лидер коснулся символического штурвала, дав тем самым старт деятельности новой воздушной гавани.


08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.