Россияне живут в режиме жёсткой экономии

Фото: ShutterStock

Экономический кризис в России привёл к тому, что большая часть россиян вынуждена жить в режиме строгой экономии. Четыре года подряд доходы большей части населения падают. Люди вынуждены свести свои траты к минимуму, позволяя себе только самые необходимые продукты питания и товары первой необходимости. Это подтверждается данными РАНХиГС, специалисты которого провели мониторинг социального благополучия населения страны.

Согласно данным исследований, проведённых в октябре 2018 года, население страны можно разделить на категории в соответствии с уровнем материального благополучия.

1. Зона бедности – 22% населения России, которые могут позволить себе лишь базовый набор товаров. Эти люди вынуждены экономить даже на еде. В случае болезни им приходится делать выбор между покупкой продуктов питания или дешёвыми лекарствами.

2. Зона риска – 35,6% россиян. Эта категория населения может позволить себе относительно нормальное питание, приобретение медикаментов, одежды и обуви. Однако более дорогостоящие товары длительного потребления (мебель, электронику, бытовую технику) могут купить только в кредит. При этом перспективы повышения доходов у них отсутствуют.

3. Зона возможных изменений – 14,1%. В эту категорию, попали респонденты, финансовое положение которых нестабильно. Часть из них надеется на повышение дохода в будущем году, другие опасаются, что их материальное положение может ухудшиться.

4. Зона комфорта – 28,3% граждан России, которых не обременяют значительные материальные траты и не беспокоит потеря финансового благополучия.

В 2017 году отложенный из-за кризиса в 2015-2016 годах потребительский спрос начал восстанавливаться. Наиболее благополучные категории населения пытаются преодолеть бытовой и психологический дискомфорт, приобретая товары длительного потребления.

Этому способствует и увеличение темпов инфляции. Деньги быстро обесцениваются и люди стремятся вложить их в товары. Однако выход в зону финансового комфорта для большинства граждан пока не имеет перспектив.

Россияне перестали делать сбережения и всё чаще обращаются к займам и кредитам. Уровень закредитованности населения России осенью 2018 года достиг рекордных пределов за последние 4 года.

При этом риск неплатежеспособности граждан постоянно возрастает. Около 22% россиян могут с трудом погасить задолженность, что вынуждает банки ужесточать условия предоставления кредитов.

Даже граждане, включённые в зону финансового комфорта, не всегда могут позволить себе траты на развитие и обновление профессионального и социального потенциала (дополнительное образование, повышение квалификации, медицинское обследование, активный отпуск вдали от места проживания). Это снижает возможность выхода на желаемые стандарты жизни для большинства россиян.


В мире 11.05.20250

В 2023 году, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), ядерные державы продолжают увеличивать количество развернутых ядерных боеголовок....

11.05.20250

Недавно «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация подписали важный меморандум о сотрудничестве, целью которого является создание лунной электростанции. Этот проект...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.