Протесты в Ингушетии закончились 27 ноября 2018 года
В начале октября 2018 года в Ингушетии начались волнения, вызванные договором об изменении границы двух субъектов РФ – Чеченской Республики и Ингушетии, по которому часть ее территории переходит к соседям. Конфликт имеет глубокие исторические корни и социальные причины. Народные акции завершились 27 ноября 2018 года. Дальнейшую судьбу договора решит Конституционный суд России.
Причиной протестов в Ингушетии послужило Соглашение о закреплении границы с Чечней
События в Назрани и других городах республики развивались стремительно и вышли из-под контроля властей. 26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали Соглашение, по которому Чечне отходит 7% территории Ингушетии — это составляет 17 тыс. га Сунженского района.
До настоящего времени юридически оформленной границы между республиками не существовало. Была договоренность о разграничении территорий, которая соблюдалась обеими сторонами с 1993 года.
Нынешнее соглашение готовилось без обсуждения с общественностью Ингушетии. Свою роль в разжигании недовольства сыграл Интернет, в котором незадолго до обсуждения вопроса в парламенте республики оппозиция начала нагнетать обстановку и призывать народ выходить на улицу.
Обсуждение в Правительстве Ингушетии прошло при закрытых дверях, соглашение утвердили и опубликовали на официальном сайте главы республики. Договор закреплял 1 290 га пахотных земель в собственность Чечни в обмен на равноценную территорию в Надтеречном районе Чечни.
Спор о принадлежности этих территорий ведется в соседних республиках с 1990 года. Ингуши считают некоторые территории Чечни своими исконными и требуют их возвращения. Кроме этого, зачинщики протестов выступили с требованиями ограничить власть Евкурова и принимать все важные решения в республике путем обсуждения с народом.
Оппозиция вывела недовольное население на улицы городов Ингушетии. Начался сбор подписей под требованием провести референдум по вопросу о границе. Затем митингующие начали требовать отставки Евкурова.
Вопрос о границе между Ингушетией и Чечней рассмотрел Конституционный суд России
30 октября спорное соглашение о границах было рассмотрено на заседании Конституционного суда Ингушетии, который вынес решение о незаконности подписанного договора. Глава республики Евкуров обратился в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о проверке и просьбой признать соглашение соответствующим Конституции России. Его поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров.
Конституционный суд РФ рассмотрел материалы по этому делу, решение пока не опубликовано. По мнению юристов, для окончательного вердикта требуется 1-2 недели. Судебные заседания проходили в закрытом режиме.
Известно, что представители федеральных властей поддерживают подписанное соглашение. Принятое решение создаст прецедент, на который в дальнейшем будут ссылаться при рассмотрении аналогичных вопросов.
- 20:34 Британия предсказывает: Россия и Китай на грани конфликта
- 20:14 Генерал остановил позор: Аляску уже продали, но Курилы останутся!
- 20:51 Путин: Польша не сможет стать лидером Евросоюза
- 20:20 Путин охарактеризовал захват французами танкера в нейтральных водах как современное пиратство
- 16:19 Евросоюз хочеит вступить в войну с Россией из-за Украины, — Орбан
- 15:55 «Дивизии НАТО уже возле Питера»: Колоны Альянса брошены к русской границе
- 10:08 Трамп разрешил? Келлог: ‘В России нет неприкосновенных мест
- 20:56 Финляндия подрывает стабильность: Россия на пороге открытия ‘второго фронта