Новым президентом Грузии стала женщина с патриотичной биографией

Фото: ShutterStock

Грузия совершила очередной политический прорыв, избрав нового президента. 28 ноября 2018 года главой государства стала женщина, что удивительно для столь патриархальной страны. Необычна и биография Саломе Зурабишвили – грузинки, родившейся и выросшей во Франции, но всю жизнь мечтавшей вернуться на родину предков. Грузины считают Саломе Зурабишвили истинной патриоткой своей страны и надеются, что она будет преданно служить избравшему её народу.

Происхождение нового президента Грузии

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских эмигрантов, бежавших в 1921 году от советской власти. Отец Саломе был инженером, мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Выдающиеся предки Зурабишвили были высокообразованными интеллигентами: дед был членом правительства независимой Грузии, а прадед основал морской порт и инициировал строительство первой в Грузии железной дороги.

Отец будущего президента был основателем грузинской диаспоры во Франции. В семье трепетно хранили национальные традиции. Саломе изучала родной язык и литературу, а также историю Грузии. Она активно впитывала патриотические настроения, помогала  грузинским диссидентам, высланным из СССР, выпускала во Франции газету на родном языке и даже участвовала в демонстрациях против политики Советского Союза.

Карьера и семья Саломе Зурабишвили

Образование Саломе Зурабишвили также получила за рубежом. Она имеет дипломы об окончании Парижского политехнического института и Колумбийского университета в США. После окончания учёбы Саломе начала активно строить дипломатическую карьеру. За почти 30-летний стаж она успела поработать в составе французских дипмиссий при НАТО и ООН, а также секретарём посольства в Италии, США и Чаде.

В 2004 году Зурабишвили впервые появилась на политической арене Грузии. После Революции роз по  просьбе Михеила Саакашвили она стала министром иностранных дел Грузии и получила грузинское гражданство. Однако, уже через год из-за конфликта с главой парламента, и обвинений в адрес новых властей в попытке установить в стране клановую диктатуру, она покинула свой пост.

После отставки Зурабишвили создала собственную оппозиционную партию «Путь Грузии». Однако, не сумев реализовать свои идеи и разочаровавшись в грузинской политике, уехала во Францию, где в представительстве ООН занималась проблемой конфликта в Иране. В 2012 году Саломе вернулась в Грузию, и уже в следующем 2013 году впервые попыталась баллотироваться на пост президента. Однако, в регистрации ей отказали из-за двойного гражданства.

Несколько лет Саломе была депутатом грузинского парламента и состояла в оппозиционной коалиции. Летом 2018 года она отказалась от французского гражданства ради участия в президентских выборах, на которых одержала убедительную победу.

Саломе Зурабишвили была замужем дважды. В первом браке она родила двух детей – дочь Кетеван и сына Теймураза. Её вторым мужем был советский диссидент и журналист «Радио Свобода» Жанри Кашия, умерший в 2012 году.

Политические взгляды Саломе Зурабишвили

Отношение Зурабишвили к России неоднозначно. Её не считают сторонницей российской политики. Саломе намерена реализовать мечту своей семьи и укреплять независимость Грузии, а также поддерживать её движение в Европу. Политик не раз заявляла, что Россия многократно осуществляла оккупацию Грузии, из-за чего её предки были вынуждены покинуть родину. Российскую операцию по принуждению Грузии к миру в 2008 году она осуждает, как нарушение суверенитета и территориальной целостности своей страны.

Тем не менее, Зурабишвили считает, что для Грузии было бы полезно нормализовать отношения с Россией. Тем более, что многие местные бизнес-структуры продолжают вести дела с РФ, несмотря на негатив в официальной политике государств.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.