Список самых разрушительных землетрясений в истории России возглавила трагедия 27 мая 1995 года

Фото: ShutterStock

В мировой истории есть много трагедий, связанных с природными катаклизмами. К сожалению и в России такие трагедии происходили. К примеру, землетрясение магнитудой 7,6 на Сахалине 27 мая 1995 года полностью уничтожило поселок Нефтегорск в 30 км от эпицентра. По данным МЧС, оно стало самым разрушительным в России за 100 лет. Под завалами погибли 2040 человек (при общем населении в 3197 человек).

Список самых разрушительных землетрясений в России

Самые сильные землетрясения происходили на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Землетрясение в Кемеровской области.

Список самых разрушительных землетрясений в истории России возглавила трагедия 27 мая 1995 года

Землетрясение в Невельске

Землетрясение магнитудой в 6,7 балла произошло в 2007 году. Эпицентр землетрясения находился в акватории Татарского пролива. Основной удар стихии пришёлся на Невельск, а также южную часть Сахалина. В результате землетрясения в Невельске погибло два человека, пострадало 14 человек. Сумма ущерба от землетрясения составила более 11,5 млрд рублей.

Землетрясение в Тыве

Землетрясение магнитудой в 6,7 балла произошло в 2011 году. Сильные толчки ощущались по всему югу Сибири, а также в Монголии. Не менее сильное землетрясении произошло там же, но годом позже. Землетрясение магнитудой 6,7 — 6,9 случилось 26 февраля 2012 года в 14:17:16 по местному времени. Интенсивность землетрясения в эпицентре составила 8,5 балла. Эпицентр землетрясения находился в 101 километре восточнее Кызыла. В зону землетрясения попали свыше 1 тыс. населённых пунктов.

Разрушительные землетрясения, которые произошли в России недавно

Землетрясение на Байкале

Оно произошло в 2008 году. Эпицентр толчков располагался на дне озера Байкал в 30 км от Байкальска, в 65 км к югу от Иркутска. Подземные толчки ощущались по всей Восточной Сибири. Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. Несмотря на невероятную мощность толчков, землетрясение практически не вызвало значительных разрушений, жертвы не были зарегистрированы.

Глубокое Охотоморское землетрясение

Землетрясение магнитудой 8,2 случилось 24 мая 2013 года в 16:44 по местному времени. Его эпицентр располагался в акватории Охотского моря у западного побережья полуострова Камчатка. По всей территории Камчатки ощущались толчки с силой 5 баллов. Подземные толчки продолжались на полуострове около пяти минут. Разрушений оно не вызвало. Отголоски землетрясение ощущались даже в Новгороде и Москве.

Интересные факты о землетрясениях

Каждый год на нашей планете происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них слишком слабы, чтобы представлять какую-либо угрозу. Землетрясения могут быть вызваны как естественными причинами, так и искусственными, например, подземными взрывами при горных работах.

Достаточно опасные землетрясения происходят на Земле в среднем дважды в месяц, но не всегда в заселённых областях. Сейсмические волны от глубинного землетрясения под дном Охотского моря в 2013 году достигли Москвы, где и были зарегистрированы сейсмографами.

Великое китайское землетрясение в 1556 году держит рекорд по количеству жертв — оно унесло жизни более 8 тыс. человек. Среднестатистическое землетрясение продолжается около минуты. Первый сейсмограф был изобретён в Китае почти две тысячи лет назад.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.