Регистрация развода проводится при предоставлении ряда важных документов
Семейный кодекс РФ подразумевает легкую процедуру расторжения брака, которая не требует от супругов разглашения причин своего решения. Лишь в немногих случаях суд может предложить разводящейся паре попробовать помириться.
Для того чтобы официально расторгнуть брак, супружеская пара должна предоставить в ЗАГС или в суд (в зависимости от сложности процедуры) ряд документов.
Если решение о разводе было принято совместно, то принести необходимо общее заявление, свидетельство о заключении брачных отношений, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Если развод проводился на основании решения суда, то принести в ЗАГС нужно и само это постановление.
В тех случаях, когда решение о расторжении брака принимает один из супругов, он должен предоставить копию о судебном решении, которое признало второго супруга отсутствующим без должной причины или недееспособным.
Количество документации увеличивается в том случае, если у семьи были дети. Особенно, если они еще не достигли совершеннолетия. В таком случае, помимо вышеуказанных документов, следует принести копию иска для ответчика, документ, подтверждающий оплату госпошлины в суде (отдельно от госпошлины в ЗАГСе), свидетельство рождения ребенка или нескольких детей.
Если есть конфликтная ситуация, связанная с разделом жилплощади, то документы о разрешении этого спора также нужно принести в ЗАГС. В тех случаях, когда квартирный вопрос супруги решают самостоятельно, такая документация не требуется.
Эксперты также напоминают, что любое расторжение брака, если супруги воспитывают несовершеннолетнего ребенка, должно пройти через судебные разбирательства.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда