Создание новой семьи связано с массой вопросов о правах и обязанностях будущих супругов, материальном обеспечении, а также о воспитании детей и разделе накопленного имущества в случае развода. Заключение брачного договора является довольно прогрессивной и широко применяемой практикой согласования этих проблем. Документальное оформление принятых будущими супругами решений может повысить их уровень доверия друг к другу. Но иногда процесс обсуждения вскрывает новые проблемы пары, которая оказывается неготовой к такому ответственному решению.
Чаще всего брачный договор заключают люди, владеющие до брака какими-либо ценными активами или недвижимостью, а также имеющие детей от предыдущих отношений. Для таких людей нотариально оформленное соглашение имеет ряд положительных сторон:
Многие пары настолько уверены в собственной любви и долгосрочности своих отношений, что считают брачный договор ненужной формальностью. Для тех, кто при создании новой семьи предпочитает руководствоваться чувствами, а не разумом, это соглашение действительно может иметь несколько минусов:
Если к заключению брачного договора подойти с должным понимаем и ответственностью, он станет залогом крепких и доверительных отношений в семье на долгие годы.