День начала Великой Отечественной войны, о котором помнят и скорбят в России 22 июня, как начало долгого пути к Победе

Фото: ShutterStock

Каждый год, 22 июня, в Российской Федерации и других странах бывшего Советского Союза отмечается начало самой ужасной войны в истории — Великой Отечественной. Этот день также известен как День Памяти и Скорби, ведь Великая Победа была достигнута слишком высокой ценой — более 27 миллионов человек, в основном мирных жителей, погибли в ходе этой войны.

Дата 22 июня 1941 года, как точка отсчета для перезагрузки СССР

Дата 22 июня 1941-го года была довольно известной еще во времена существования СССР. Именно тогда этому дню были посвящены стихи, проза, песни, фильмы. Словосочетание «Великая Отечественная война» впервые прозвучало еще в известном выступлении Молотова, оповестившего советский народ о начале трагедии, окончившейся триумфом.

День начала Великой Отечественной войны1

Позже подобное название войны было употреблено и Сталиным в его речи 3 июля 1941 года, его начали повсеместно использовать в печати и пропаганде. Но начало Великой Отечественной стало и началом перезагрузки и даже своеобразного перерождения СССР.

Ведь война получила название Отечественной не просто так – она сплотила абсолютно все слои населения СССР (независимо от происхождения), даже европейские белоэмигранты вступали в ряды Сопротивления.

Во вновь открытых церквях шли службы «На одоление супостата…» и не было уже и мысли о «мировой революции» и «пролетарском интернационализме». В первые дни войны случалось, что некоторые вылезали из окопов и с криками «Камрад, я тоже пролетарий» шли в сторону немцев, доходя, в основном, не далее нейтральной полосы.

После того, как немцы начали свои зверства на оккупированной территории и в отношении военнопленных, стало понятно, что эта война является войной на полное уничтожение неполноценных, с точки зрения немецких расовых теоретиков, народов, в число которых вошли и славяне.

Они были следующими после евреев и цыган. И массовые расправы над мирным населением доказывают это. Трагедии в российской деревне Хацунь (Брянская обл.), украинском селе Новая Слобода и, конечно же, белорусской Хатыни, показали дальнейшие перспективы славян при немецком «новом порядке». А ведь это лишь символы, были уничтожены тысячи деревень и десятки городов.

«Пили бы баварское», или немного о людях, отрицающих трагедию советского народа в годы ВОВ

Особенно абсурдными кажутся утверждения некоторых граждан России, которые пренебрежительно относятся к роли советского народа во Второй мировой войне и к связанным с этим трагедиям. Им удается заявлять вроде бы серьезные вещи в духе: «Лучше бы проиграли, и сейчас бы пили пиво». Подобные высказывания свидетельствуют не только о моральном недостатке у данных лиц, но и о их полном незнании истории. Не будут ли они удивлены, узнав, что план «Ост» и другие нацистские стратегии в отношении оккупированных народов были реальностью?

Более того, они отказываются признавать архивные документы о зверствах, совершаемых нацистами и их сообщниками на территории Советского Союза. Они утверждают, что это всего лишь пропаганда. Однако мемориалы в память о погибших мирных жителях и солдатах — это реальность. Там лежат останки реальных людей, погибших и ставших жертвами различных жестоких методов, применяемых именно теми «европейцами», перед которыми они так преклоняются.

Когда в Германии показали знаменитый фильм «Иди и смотри» о разрушении одной советской деревни, пожилой мужчина в зале встал и признал, что это действительно происходило, и что он стыдится своего и поведения своих соотечественников.

Трагедия советского народа в годы Великой Отечественной войны огромна и никогда не должна быть забыта. Ни одна страна в истории человечества не перенесла подобных потерь. Ни одна победа не стоила таких огромных усилий и жертв. Так что тем, кто мечтает «пить пиво», лучше отправиться в Баварию. Там местные жители смогут рассказать им о нацизме и его «прелестях», с которыми они строго разбирались в послевоенные годы.

Последствия Великой Отечественной войны для СССР: от сохи к атомной бомбе и космосу

Великая Отечественная война открывает перед нами не только печальные страницы и потери, но и свидетельства отваги тех, кто стал мостом между былым СССР и будущей сверхдержавой. Солдаты и офицеры, а также мирные жители, погибшие и ставшие жертвами, внесли свой бесценный вклад в разгром нацизма и великую Победу. Их жертва не прошла даром. Из трагедии 22 июня 1941 года вырос триумф 9 мая 1945 года, и это необходимо помнить.

После Победы СССР занял одно из главных мест в мировой политике, создав ядерное оружие, строя первую атомную электростанцию и отправив первый спутник в космос, а затем и первого человека. Все космические достижения начались еще в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века.

Возвращение к роли мировой сверхдержавы — это также заслуга тех 27 миллионов, павших в годы войны, а также тех, кто выжил, взял дело в свои руки, одержал победу и вывел свою страну на вершину мирового лидерства.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.