День начала Великой Отечественной войны, о котором помнят и скорбят в России 22 июня, как начало долгого пути к Победе

Фото: ShutterStock

Ежегодно 22 июня в России и других странах бывшего Советского Союза вспоминают начало самой кровопролитной войны в их истории — Великой Отечественной. Этот день называют Днём Памяти и Скорби, поскольку Великая Победа досталась невероятной ценой — более 27 миллионов человек, преимущественно мирных граждан, отдали свои жизни в ходе этого страшного конфликта.

Дата 22 июня 1941 года, как точка отсчета для перезагрузки СССР

День начала Великой Отечественной войны

Дата 22 июня 1941 года была хорошо известна ещё в советские времена. Ей посвящали стихи, прозу, песни и фильмы. Именно в этот день в знаменитом выступлении Вячеслава Молотова прозвучало словосочетание «Великая Отечественная война» — термин, который позже получил официальное признание и символизировал начало трагической, но победоносной эпохи.

Уже 3 июля 1941 года Иосиф Сталин в своей речи подтвердил это название, и оно быстро стало повсеместно употребляться в прессе и пропаганде. Однако с началом войны начался и своеобразный «перезапуск» Советского Союза.

Война была по-настоящему Отечественной — она объединила все слои населения страны, независимо от их происхождения и национальности. Даже представители европейской белоэмиграции не оставались в стороне, активно вступая в ряды Сопротивления.

Вновь открытые церкви проводили службы «На одоление супостата…», и темы «мировой революции» и «пролетарского интернационализма» ушли на задний план. В первые дни войны встречались случаи, когда некоторые бойцы выходили из окопов с криками «Камрад, я тоже пролетарий» и шли к противнику, но, как правило, не доходили дальше нейтральной полосы.

Когда немцы начали массовые зверства на оккупированных территориях и с военнопленными, стало очевидно: эта война — не просто конфликт, а попытка полного уничтожения народов, которых немецкие расовые теоретики считали неполноценными, среди которых были славяне.

После евреев и цыган нацисты считали следующей целью именно славянские народы. Ужасы массовых расправ над мирными жителями ярко показаны в трагедиях российской деревни Хацунь в Брянской области, украинского села Новая Слобода и, конечно, белорусской Хатыни. Эти населённые пункты стали символами страшных перспектив, которые сулил «новый порядок» немцев для славян. А ведь были уничтожены тысячи деревень и десятки городов.

«Пили бы баварское», или немного о людях, отрицающих трагедию советского народа в годы ВОВ

Некоторые высказывания в России, приуменьшающие значение роли советского народа во Второй мировой войне и связанные с этим трагедии, выглядят особенно циничными и абсурдными. Зачастую звучат фразы вроде: «Лучше бы проиграли, и сейчас бы пили пиво». Такие слова не только демонстрируют моральное пренебрежение, но и полное незнание исторических фактов. Стоит ли удивляться, если этим людям станет известно о реальных планах нацистов — таких как план «Ост», направленный на жестокое порабощение и уничтожение миллионов на оккупированных территориях?

Более того, эти скептики отказываются признавать подлинность архивных документов, раскрывающих зверства нацистов и их пособников на территории Советского Союза. Они называют эти свидетельства пропагандой. Но мемориалы погибшим солдатам и мирным жителям — не пустые памятники, а места покоя настоящих людей, ставших жертвами жестоких преступлений именно тех «европейцев», перед которыми они порой бездумно преклоняются.

Вспомним эпизод, когда в Германии был показан фильм «Иди и смотри» — хроника разрушения одной советской деревни. После просмотра пожилой мужчина в зале признал, что это действительно происходило, и выразил стыд за своё и поведение своих соотечественников.

Трагедия советского народа в годы Великой Отечественной войны была небывалой. Ни одна нация в истории не понесла таких масштабных потерь, и ни одна победа не далась столь дорогой ценой. Тем, кто мечтает о «пиве и легкой жизни», стоит отправиться в Баварию — там расскажут, как после войны немецкое общество само критично и строго разобралось с наследием нацизма.

Последствия Великой Отечественной войны для СССР: от сохи к атомной бомбе и космосу

Великая Отечественная война открывает перед нами не только страницы горя и утрат, но и героические свидетельства мужества тех, кто стал связующим звеном между прошлым СССР и будущей мировой сверхдержавой. Солдаты, офицеры и мирные жители — погибшие и пострадавшие — внесли неоценимый вклад в разгром нацизма и достижение Великой Победы. Их самопожертвование не было напрасным. Из трагедии 22 июня 1941 года выросла великая победа 9 мая 1945-го, и об этом следует помнить всегда.

После победы Советский Союз занял ведущие позиции на мировой арене, создав ядерное оружие, запустив первую атомную электростанцию и отправив в космос первый спутник, а затем и первого человека. Все эти прорывы начались ещё в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Возвращение СССР к статусу мировой сверхдержавы стало возможным благодаря памяти и подвигу 27 миллионов погибших, а также благодаря тем, кто выжил, взял на себя ответственность и привёл страну к победе, сделав её одним из лидеров мира.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.