Официальные данные подтвердили 162 случая заболевания свиным гриппом у граждан Грузии по состоянию на 9 января 2019 года. Эта болезнь унесла жизнь 12 людей. Эпидемиологический порог превышен и существует возможность введения режима чрезвычайного положения в стране.

Последней погибшей стала 83-летняя женщина, которую госпитализировали 2 января в городе Озургети. Ее подключили к аппарату искусственного дыхания, но врачи все равно не смогли спасти ее жизнь.
Сведения о новых заболевших поступают ежедневно. В связи с этим медицинские учреждения в Грузии перевели на круглосуточный режим работы. В медцентрах городов Мцхета и Рустави пришлось объявить карантин из-за большого количества больных гриппом и ОРВИ. При этом больницы зачастую не справляются с таким потоком.
Параллельно с этим людей убеждают отказаться от «народных методов» лечения гриппа. Директор Медицинского центра города Мцхета Давид Лоладзе заявил, что граждане не должны лечиться водкой с перцем или чесноком. В аптеках, между тем, наблюдается дефицит противовирусных лекарств. Власти начали пополнять запасы с 10 января 2019 года.
В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса скончались десять человек, десятки продолжают лечение в клиниках. В школах Грузии зимние каникулы должны были продлиться до 15 января, а в детских садах – до 14 января.
«Несмотря на то что показатель заболевания вирусом гриппа не указывает на эпидемию, министерство считает целесообразным продлить зимние каникулы 2018-2019 учебного года до 18 января включительно для превенции распространения вируса гриппа в общеобразовательных учреждениях», — говорится в заявлении Минобразования.
Что касается столичных детских садов, то они начнут работать 21 января, сообщают в Агентстве по развитию детских садов Тбилиси. После начала учебного процесса Минобразования будет делать влажную уборку в классах и коридорах, а столы, стулья и школьный инвентарь протирать соответствующими растворами. Согласно рекомендациям ведомства, врачи должны быть максимально подключены к мероприятиям по превенции заболевания гриппом.
В отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний «свиной» грипп, хоть и является новым реассортантом (гибридным вирусом) с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
Важно отметить то, что не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура.

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей со «свиным» гриппом проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.
Люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона.
Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине свинного гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.