Президент России Владимир Путин теряет доверие граждан

Фото: ShutterStock

В январе 2019 года Всероссийский центр изучения народного мнения и фонд «Общественное мнение» опубликовали данные об уровне доверия россиян к действующей политической власти. Результаты опросов позволили сделать неоднозначные выводы об отношении народа к руководству страны. Главный итог показал, насколько меньше граждане стали доверять президенту и Правительству России.

Специалистов заинтересовали результаты сравнения данных об ответах россиян на прямые и «открытые» вопросы о доверии к властям. Когда гражданам предложили указать имена политиков, которым они доверяют, Владимира Путина упомянули лишь 33% опрошенных (в конце 2018 года их было почти 37%).

На более конкретный «закрытый» вопрос о деятельности руководителей страны с указанием перечня их фамилий, действующий президент получил более 62% положительных отзывов.

Результаты работы Дмитрия Медведева нравятся россиянам ещё меньше. Доверие премьер-министру в «открытом» опросе высказали чуть больше 8% населения. Хотя на прямой вопрос о нём положительное мнение высказали 35% респондентов.

Аналитики полагают, что такая разница в результатах говорит о страхе людей к откровенным высказываниям и об опасении, что сведения о них будут доведены до соответствующих органов. Это значительно искажает результаты опроса, однако позволяет сделать определённые выводы. Специалисты утверждают, что важнее всего определить тенденции к изменению общественного мнения о властях.

«Открытый» опрос без всяких подсказок позволяет определить, какое место в жизни рядовых граждан занимает тот или иной политик в зависимости от того, как часто они называют его имя:

  • во времена окончания успешного второго срока правления Владимира Путина в 2007 году доверие ему выражали 60% населения;
  • в 2013 году этот показатель упал до 45%;
  • после присоединения Крыма к России уровень доверия президенту взлетел до 70%;
  • в 2018 году он не поднимался выше 40%;
  • в начале 2019 о доверии ему заявили лишь треть населения страны.

Аналитики полагают, что это указывает не на падение уровня доверия к первому лицу, а на снижение интереса к нему в обществе. Насколько граждане довольны деятельностью Путина, можно судить по ответам на вопросы, указывающих на него конкретно.

Согласно ним, его работу одобряют 60% россиян, а считают её неудовлетворительной 27%. В 2018 году эти показатели равнялись 80% и 11% соответственно. Можно сделать вывод, что хотя пенсионная реформа и негативно отразилась на рейтингах президента, его поддержка среди населения всё ещё находится на достаточно высоком уровне.

Интересным оказался и результат исследования мнения россиян о новогоднем поздравлении Путина. Этот незначительный ритуал всегда был любим гражданами и вызывал их одобрение.

Однако в 2019 году обращение президента не сочли нужным посмотреть 32% населения (в 2018 году их было 22%), а одобрили его лишь 46% посмотревших. 11% россиян оно совсем не понравилось.

Многие были оскорблены тем, что после трагедии в Магнитогорске Владимир Путин не счёл нужным вносить какие-либо изменения в свою поздравительную риторику и не учёл настроения общества.

В последние годы власть всё больше теряет связь с населением страны и становится всё менее чуткой к его проблемам. Чиновников не заботят чувства рядовых граждан. В своём публичном поведении они допускают всё больше ошибок, исправлять которые даже не пытаются.

Машина управления страной перестраивается на новые условия взаимоотношения верхов и низов российского общества.


Ну теряет и что? Как его сметить-то и на кого? Он же себя обезопасил, механизма смены власти нет. Он даже позволяет себе в дебатах не участвовать. При отсутствии механизмов власть будет передаваться по наследству.

Президент России Владимир Путин теряет доверие граждан Что-то растянули вы этот процесс. Пора бы поставить точку и объявить, что он потерял доверие граждан. Все. Точка.

У президента и правительства одна цель - гнобить народ и помогать олигархам.Всех нахер в отставку.Потеряли все доверие.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.