Татьянин день или Бабий кут принято отмечать 25 января
Ежегодно на протяжении многих десятилетий 25 января в российском государстве отмечается Татьянин день или День русского студенчества. В православной церкви в это число вспоминают святую мученицу Татиану Римскую.
История появления Татьяниного дня
Татиана была раннехристианской мученицей, пострадавшей за свою веру в Риме, когда правителем был император Александр Север. Почитается мученица как православной, так и католической церковью. В России святую Татьяну считают покровительницей МГУ и всего студенчества в целом.
Писание гласит, что Татьяна родилась в Риме, а ее родители были богатыми и знатными христианами. После достижения совершеннолетия девушка отказалась выходить замуж и приняла обет целомудрия. За добродетельную жизнь Татьяна была поставлена диакониссой.
Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере Татиану схватили, привели в храм Аполлона и хотели заставить преклонить голову перед статуей языческого бога. После произнесенной Христу молитвы на храм обрушилось землетрясение, в котором погибло много язычников.
Затем мученицу начали пытать, но следы насилия исчезали с ее кожи. Во время одной из молитв святой появилось четыре ангела, а голос с небес обратился к девушке. Тогда ее мучители также уверовали во Христа. Судья решили, что Татиана колдует с помощью своих волос, остригли ее и оставили в храме Зевса на пару дней. Вскоре ее нашли живой, а статуя бога была разбита. После этого девушке был вынесен смертный приговор, и ее усекли мечем.
Традиции и ритуалы Татьяниного дня
Из давних времен сохранилось еще одно название праздника – Бабий кут. На Руси так называли место у печи, где находилось много домашней утвари, и хозяйка дома проводила большую часть времени. В честь этого дня выпекали огромный каравай, который символизировал солнце. Выпечку делили на равные кусочки и угощали всех членов семьи.
Утром Татьяниного дня девушки шли на реку, чтобы постирать половики. После этого их развешивали на заборах, чтобы видно было мастерство хозяек. Считалось, что девушки, родившиеся 25 января, становились хорошими хозяйками и быстро выходили замуж.
В день Татьяны следует ставить свечи в храме и читать молитвы об успехах в учебе. Святой мученице молились о просвещении, об избавлении от недугов, о помощи при родах, а также о здоровье младенцев.
Приметы и поверья 25 января
По погоде Татьяниного дня издавна судили о морозах и холодах следующего декабря. С праздником связано немало других примет:
- солнце на Татьяну символизирует раннее возвращение птиц;
- мороз и солнце 25 января предвещают хороший урожай, а метель – плохой;
- снег 25 января – к дождливому лету;
- родившееся 25 января редко бывают счастливыми или рано теряют свою удачу.
- 23:29 Новая угроза: Русские силы готовят наступление на стратегически важные города Одессу и Харьков
- 23:20 Эксперт: Вероятность дефолта в США стала более реальной — что это значит для экономики?
- 23:11 Азербайджан делает шаг вперёд: Русские школы под угрозой, как в Украине
- 23:03 Под Одессой: Зачистка южного фасада Украины — новые вызовы и угрозы
- 22:56 Украина на грани катастрофы: массовый выезд школьников и студентов угрожает будущему страны
- 20:08 Французские войска захватили Курщину: первые некрологи подтверждают колоссальные потери
- 20:03 Тайные маневры: Как Россия готовит новое наступление на Украину
- 19:47 Новая жизнь на горизонте: четыре знака Зодиака, которым скоро повезет