Праздник Макарьев день или Макар весноуказчик традиционно отмечается 1 февраля

Фото: ShutterStock

Народный праздник Макарьев день каждый год празднуется в первые сутки февраля. Православный мир в этот зимний день почитает память преподобного Макария Великого. В народе праздник еще называют Макар-весноуказчик, Макарий Великий, Макар ясный или Макаров день.

История Макарьевого дня, который отмечают 1 февраля

Преданий гласит, что святой Макарий жил в Египте, а его родители были бесплодными до глубокой старости. После нападения варваров им пришлось переселиться на окраину страны, где у них родился сын Макарий. Мальчик вырос, женился, но очень скоро овдовел. Именно смерть жены стала главной причиной того, что Макарий избрал путь инока.

Духовным наставником святого стал старец, который взял его к себе в келию и научил плести циновки, чтобы зарабатывать на пропитание. Вскоре о молодом отшельнике узнали местные жители и рассказали о нем епископу. Тот назначил Макария чтецом, но преподобный вскоре ушел из селения, чтобы жить в уединении.

Живя отшельнической жизнью, Макарий все время боролся с разными видениями и искушениями, от которых его спасало только пение Псалмов. Тогда ему было послано страшное испытание – дочь местного жителя забеременела и оклеветала святого. Родители девушки сильно избили отшельника и бросили его умирать. Когда Макарий очнулся, разъяренные родители потребовали денег на содержание ребенка.

В возрасте 40 лет Макарий принял сан иеромонаха и Господь наградил его даром исцеления. Позже преподобного избрали настоятелем иноков, которые жили в Скитской пустыне. Ушел из жизни святой Макарий в возрасте 97 лет.

Традиции и обряды Макарьевого дня, отмечаемого 1 февраля

Главной традицией 1 февраля издавна считается чаепитие с друзьями и близкими, заговоры от зубной боли, а также молитвы Иоанну Златоусту о просвещении ума.

В Макарьев день старые люди советуют избегать тяжелого физического труда. Издавна в этот праздник принято встречаться со своими родными и друзьями за семейным чаепитием.

Самовар в этот день растапливали при помощи валенок, которые вскоре приобретали силу исцеления от недуга. Считалось, что каждый, кто будет их носить, сможет избавиться от болезней ног. Особое внимание хозяйки уделяли разжиганию огня в печи. Если 1 февраля все поленья удавалось разжечь так, чтобы устье печи стало золотым, в доме весь год был мир и достаток.

Приметы и поговорки на Макарьев день 1 февраля

Издавна сохранилось множество примет, связанных с днем Макария:

  • Макар раздувает валенком самовар;
  • в ночь на Макарьев день снятся вещие сны;
  • сильный мороз на Макария – лето будет жарким;
  • круги вокруг светила предвещают метель;
  • погода 1 февраля предсказывает весь февраль;
  • если к середине дня начнется метель, непогода будет продолжаться еще долго.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.