ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро гражданам Грузии в 2019 году

Фото: ShutterStock

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро депортированным гражданам Грузии. Депортацией 2006 года в РФ были выселены нелегальные и легальные эмигранты из некоторых городов РФ. По статистическим сведениям депортировано около 2680 грузин. Разбирательство в Страсбурге шло с 26.03.2007 года.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро грузинам, которых депортировали в 2006 году

Поводом для выселения грузинских эмигрантов в 2006 году, по мнению Республики Грузия, было задержание военных россиян. Их обвиняли в шпионской деятельности. Депортация мигрантов проводилось в 6 городах РФ:

  • Иваново;
  • Калуга;
  • Краснодар;
  • Москва;
  • Петербург.

По данным 2006 года от грузинского консульства под депортацию попали 2680 грузин, еще около 1200 уехали самостоятельно. По информации миграционных служб России, на тот момент нелегальных мигрантов грузин было более 1 млн человек. По статистике, в 2006 году из РФ в Грузию поступило около 20% от ВВП.

По данным правоохранителей в 2006 году был пик разгула уголовной преступности. Наибольшее число бандформирований имели грузинские корни, которые организовались и действовали еще со времен СССР. Выявление и выдворение нелегалов совпало с арестами руководителей и членов таких преступных группировок. Эти банды носили преимущественно единый этнический состав.

Началась протестная деятельность правозащитников. Отрицалось подтвержденная документально поставка грузинским оборонным министерством фальсификата винных продуктов. В действиях российских чиновников усматривалось «подстрекательство к войне». Во время задержания умерли 3 человека.

С 26.03.2007 года началось разбирательство в Европейском суде по правам человека, согласно иску Грузии к Российской Федерации. Впервые слушание этого дела прошло 16.04.2009 года.

На слушаниях в 2014 году ЕСПЧ, признал жалобу Республики Грузия к России о предвзятом отношении к депортируемым мигрантам по национальной принадлежности в 2006 году.

Грузинская Республика в 2015 году предъявила в Страсбург сумму оценки морального ущерба за изгнание ее граждан 2006 года. Сума превышала 70 млн евро.

По итогам заседаний ЕСПЧ в январе 2019 года признано потерпевшими около 1,5 тыс. грузин, каждый из которых должен получить:

  • депортированный — 2 тыс. евро;
  • содержавшиеся под стражей от 10 до 15 тыс.

Государственная Дума не признает обязанности выплатить 10 млн евро гражданам Грузии по решению ЕСПЧ

С 2014 года делегация Российской Федерации лишена права голоса на заседаниях ПАСЕ. В 2019 году Государственная Дума решила больше не направлять своих представителей в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Членские взносы с РФ ПАСЕ требует, и даже угрожает исключением. В ГД принято решение взносы не платить, с парламентами стран Европы находить контакты через другие организации. Летом 2019 года исполняется 2 года, как Россия не вносит членские взносы ПАСЕ и будет исключена из ее состава.

В обязанности Парламентской ассамблеи входит:

  • избрание генерального секретаря Совета Европы;
  • избрание судейских чиновников в Европейский суд по правам человека;
  • принятие решений о приеме новых стран в ПАСЕ;
  • проверка обязательств государствами участниками;
  • рассматривать заключения о проектах международных конвенций;
  • и прочее.

История этого судебного процесса показывает зависимость ПАСЕ от заокеанского руководства.

Все решения принимаются на пике ухудшения отношений США и Российской Федерации.

В связи с лишением России права голоса в ПАСЕ, ее неучастием в выборах судейской коллегии ЕСПЧ, Государственная Дума не считает, что обязана выполнять требования данного суда.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.